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- Artikel-Nr.: MDV4776
Die Trauben für den "Grigiano" sind eine Auslese zum optimalen Reifepunkt vom ältesten Teil der Weinberge der Villa Malacari. Nur dadurch erreicht man die weichen Tannine und den vollen Körper dieses Weines.
Er besitzt ein dunkles Rubin- Granatrot. Im vielschichtigen Bouquet finden sich Kirsche, Minze, Salbei und Lakritz. Diese Aromen bestätigen sich im vollen Körper dieses Weines auch am Gaumen. Durch die dunklen Früchte erkennt man im langen Nachklang deutlich Aromen von Leder, Tabak und Gewürzen wie Piment.
Von diesem Wein wuren nur ca. 7.000 Flaschen abgefüllt.
Alessandro Starrabba scheint alle Zeit der Welt zu haben. Beim Weinmachen lässt er sich von keiner Marktlage hetzen. Aktuell (Herbst 2020) gibt er den Riserva-Jahrgang 2010 ab Weingut frei ! Zehn Jahre im Weingut gereift, präsentiert sich die Riserva dennoch kraftstrotzend und jugendlich und mit der Malacari-typischen Ausgewogenheit und Tiefe.
Presse / Kritik
Decanter 2019:
"An estate farm based around Offagna and owned by the Malacari family since the 16th century. There’s textbook Rosso Conero DOC, and riserva DOCG from 100% Montepulciano, produced organically from old vines with minimum intervention, i.e. virtually no sprays in the vineyard and the use of only natural yeasts, with ageing in an assortment of old barricas. An estate making wine since the 17th century. Rich, dry, dense and sapid wines….with considerable ageing potential."
Rebsorten | Montepulciano |
Ausbau | Barrique (500 l) |
Alkohol | 14 Vol.% |
Allergene | enthält Sulfite |
Verschluss | Naturkork |
Erzeuger/Abfüller | Az. Agr. Malacari I-60020 Offagna |
Das Weingut
18 km entfernt von Ancona, der Hauptstadt der Region Marken, liegt das mittelalterliche Städtchen Offagna mit seiner mächtigen Burg aus dem 14. Jh. Kurz vor dem Stadttor befindet sich die 1668 errichtete „Villa Malacari“. Der Einfluss der Familie Malacari u.a. im Senat von Ancona begann allerdings bereits in den frühen 1500er Jahren.
Alessandro Starrabba hat vor knapp 20 Jahren die alten Keller der historischen Villa restauriert. Zum Teil mit moderner Kellertechnik ausgestattet, zum Teil die Vorteile der mittelalterlichen Kuppelgewölbe nutzend kann nun in umnittelbarer Nähe zu den Weinbergen vinifiziert werden.
Die 19 ha umfassenden Weinberge befinden sich sämtlich an Südhängen des DOC Rosso Conero, mitten im Appenin. Der Grigiano Hügel erhebt sich steil und grün, mit Weinbergen und Olivenhainen, Weizen und Sonnenblumen, umrahmt von Ulmen, Eichen, Weißdorn-, Hagebutten- und Maulbeerhecken. Grundsätzlich leistet man sich den Luxus, nur die reifen Trauben von Hand zu lesen und mit kleinen Behältern zügig in die nahe Villa zu transportieren. Hier wartet zunächst ein Sortiertisch am Eingang, um tatsächlich nur das beste Lesegut zu selektieren. So beginnt die Entstehung eines großartigen Beispiels mittelitalienischer (Wein-)Kultur.
Rebsorte (vorwiegend): | Montepulciano |
Jahrgang: | 2010 |
"Villa Malacari" 2017
DOC Rosso Conero
- BIO -
"Rocca" 2019
IGT Marche Rosso
- BIO -
"Villa Malacari" 2016
DOC Rosso Conero
- BIO -
"Monte das Talhas" Reserva 2018
Vinho Regional Alentejano
DOC Amarone della Valpolicella Classico
- BIO -
"Venta la Ossa" TNT 2014
I.G.T. Castilla
"Via Cenit" 2014
D.O. Tierra del Vino de Zamora
"Grigiano" 2016
DOCG Conero Riserva
- BIO -