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Bodegas Exopto
"Horizonte" tinto 2013
D.O.Ca Rioja

Bodegas Exopto
14,95 € *
Inhalt: 0.75 Liter (19,93 € * / 1 Liter)

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Von tief rubinroter Farbe. Aromen roter und schwarzer Früchte (Kirschen, Brombeeren) mit... mehr

Von tief rubinroter Farbe. Aromen roter und schwarzer Früchte (Kirschen, Brombeeren) mit würzigen und rauchigen Tönen. Am Gaumen intensiver Geschmack nach schwarzen Früchten, sehr klar und rein, mit seidigen Tanninen. Ein sehr mineralischer, langer Abgang. Extrem gut ausgewogenes Verhältnis zwischen Intensität und Finesse.

Presse / Kritik
Wine Advocate: 90/100 Punkte
"The 2013 Horizonte de Exopto (red) is a blend of Tempranillo with 10% Garnacha and some Graciano. It is from a cold vintage that made it difficult for the Graciano to ripen properly. The grapes fermented together with indigenous yeasts and the wine matured in barrels, for the first time one.third in 600-liter demi-muids, which Puyaubert calls "the great discovery, resulting in very balanced wines, elegant and showing the character and personality of the different plots." The result is indeed quite impressive. This is a wine with seamlessly integrated oak and fruit that has a silky texture and great balance. It shows some herbal notes - true to the vintage - and is tasty, subtle and long. A great showing for a wine that should age harmoniously and that is better than the average for the vintage. 12.000 bottles."

Rebsorten Tempranillo
Garnacha (Grenache)
Graciano
Ausbau Demi-muids
Alkohol 13,5 Vol.%
Allergene enthält Sulfite
Verschluss Naturkork
Erzeuger/Abfüller Bodegas Exopto
E-01300 Laguardia


Das Weingut
Bestimmt nicht gerade typisch Rioja, was die drei Freunde Tom Puyaubert, David Sampedro und Javier Gomez seit 2003 in die wenigen Tausend Exopto-Flaschen zaubern, aber das macht die Weine vielleicht erst recht so spannend.
Knappe 8 ha Rebfläche in ca. 600 m Höhe, die es in sich haben, konnten die drei für ihr Projekt erwerben. 50 bis 90 Jahre alte Tempranillo und Garnacha Reben sorgen mit ihrem natürlich niedrigen Ertrag für hocharomatisches, konzentriertes Lesegut.
Das Klima im Distrikt Alavesa mit etwas mehr Niederschlägen und die kühleren Nächte der Höhe tragen zu langsamerer Reife und damit zu frischerer Fruchtaromatik bei.
So präsentieren sich die Exopto-Weine allesamt zwar konzentriert und fokussiert aber nie als Power-Typen, sondern immer filigran, mit Frische und Finesse.

Von diesem Wein werden jedes Jahr nur ca. 15.000 Flaschen produziert.

Rebsorte (vorwiegend): Tempranillo
Bewertungen: Wine Advocate / R. Parker
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