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- Artikel-Nr.: MDV5294
Horizonte ist übrigens der erste Wein, den Tom Puyaubert 2003 kreiert hat.
Rubinrot. Würzige Kirsch- und Brombeeraromen werden durch mediterrane Kräuter und Gewürze ergänzt. Die üppigen Aromen von schwarzen und blauen Früchten sind geschmeidig, gut fokussiert und rein, mit seidigen Tanninen, die den Wein unterstützen. Der Abgang ist beeindruckend mineralisch und lang anhaltend.
Großartig zu Mediterranen Fleischgerichten, gebraten oder geschmort, mit reichlich Kräutern und/oder mit Tomatensauce.
Presse / Kritik
Wine Advocate: 93 / 100 Punkte
"A traditional red blend of 80% Tempranillo with 10% each Garnacha and Graciano, the 2020 Horizonte de Exopto combines grapes from Ábalos and, since 2016, also San Vicente de la Sonsierra, as he cannot produce village wines from there as his winery is in Laguardia! This year he also added the new plots from Baños de Ebro that represent 15% of the blend and which he feels add fresh red fruit notes and silky tannins. It showcases the Sonsierra zone with fresher Tempranillo with balance, length and the chalky sensation from the limestone soils. It fermented in concrete vats with indigenous yeasts and matured 50/50 in 600-liter demi-muids and 225-liter barriques for 12 months. It follows the path of the 2019 with a little more freshness. 12,000 bottles were filled in November 2021."
J. Suckling: 93 / 100 Punkte
T. Atkin: 93 / 100 Punkte
Weingutsbewertung
Tim Atkin's 2023 Rioja Classification: Second Growth
Rebsorten | Tempranillo Graciano Garnacha (Grenache) |
Ausbau | Demi-muids |
Alkohol | 14,5 Vol.% |
Allergene | enthält Sulfite |
Verschluss | Naturkork |
Erzeuger/Abfüller | Bodegas Exopto E-01300 Laguardia |
Das Weingut
Der Franzose Tom Puyaubert gründete das Weingut Exopto bereits 2003 mit dem Ziel, alte Weinberge an den Hängen der Sierra Cantabria und des Monte Yerga wiederherzustellen.
Die Vielfalt der Terroirs, aus denen sich die Rioja DOCa zusammensetzt, möchte Tom durch einen nachhaltigen und umweltfreundlichen Weinanbau zum Ausdruck zu bringen. Sein Enthusiasmus und seine Rückbesinnung auf die handwerkliche Arbeit im Weinberg erzeugen authentische Weine. Tom's Leidenschaft wird schmeckbar.
Das Weingut ist in den letzten 20 Jahren von knapp 8 auf heute rund 22 ha gewachsen. Die Fläche verteilt sich auf mehr als 30 verschiedene Parzellen. In den Dörfern Ábalos, San Vicente de la Sonsierra und Baños de Ebro werden die klimatischen Bedingungen durch den Atlantik beeinflusst. Die überwiegende Mehrheit der Rebstöcke ist über 60 Jahre alt und wächst auf einer Mischung aus Kalk- und Lehmböden. Dies ist das Hauptanbaugebiet für Tempranillo. In der Umgebung der Dörfer Alfaro und Aldeanueva de Ebro, wo das Klima stärker vom Mittelmeer beeinflusst wird, bestehen die Böden aus Sand mit Flussgestein. Dies schafft ideale Bedingungen für den Anbau von Garnacha- und Graciano-Trauben, die traditionell als Buschreben beschnitten werden.
Das Team verwendet Pferdepflüge, um den Boden zu bearbeiten. In zunehmendem Maße werden Konzepte der biodynamischen Landwirtschaft angewendet, um den Charakter der einzelnen Parzellen optimal zum Ausdruck zu bringen. Alle Behandlungen der Rebstöcke werden auf handwerkliche Weise durchgeführt.
Rebsorte (vorwiegend): | Tempranillo |
Presse / Kritik: | J. Suckling, Wine Advocate / R. Parker |
Jahrgang: | 2020 |
"Villa Malacari" 2017
DOC Rosso Conero
- BIO -
"Ad Astra" 2019
DOC Maremma Toscana
- BIO -
"Opalia" 2018
DOC Tintilia del Molise
"Lirac by Roger Sabon" 2020
AOC Lirac
"Geracoes" 2015
Vinho Regional Alentejano
Kreuznacher Narrenkappe
Riesling "500" 2017
Nahe QbA trocken
"Beautiful Things" 2011
D.O.Ca Rioja