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- Artikel-Nr.: MDV5297
Tief violette Farbe. Würzige Nase, mediterrane Kräuter, Heu, Feigen, Pfeffer mit einem Hauch von schwarzen Beeren. Am Gaumen wird der kraftvolle Wein seidig und elegant werden, mit einem würzigen, markanten Mittelgaumen mit einem frischen Nachklang.
In der Jugend allerdings sind die Gerbstoffe noch sehr fordernd - dies ist ein Wein für mind. 15 Jahre...
Kleine Einzellage in Ábalos mit Kalkstein und Lehmböden auf ca. 450m Höhe. Vom 2020er hat Tom gerade einmal 900 Flaschen abgefüllt.
Presse / Kritik
The Winefront: 93 / 100 Punkte (Drink : 2024 - 2030+)
T. Atkin: 93 / 100 Punkte
Weingutsbewertung
Tim Atkin's 2023 Rioja Classification: Second Growth
Rebsorten | Graciano |
Ausbau | Demi-muids |
Alkohol | 13 Vol.% |
Allergene | enthält Sulfite |
Verschluss | Naturkork |
Erzeuger/Abfüller | Bodegas Exopto E-01300 Laguardia |
Das Weingut
Der Franzose Tom Puyaubert gründete das Weingut Exopto bereits 2003 mit dem Ziel, alte Weinberge an den Hängen der Sierra Cantabria und des Monte Yerga wiederherzustellen.
Die Vielfalt der Terroirs, aus denen sich die Rioja DOCa zusammensetzt, möchte Tom durch einen nachhaltigen und umweltfreundlichen Weinanbau zum Ausdruck zu bringen. Sein Enthusiasmus und seine Rückbesinnung auf die handwerkliche Arbeit im Weinberg erzeugen authentische Weine. Tom's Leidenschaft wird schmeckbar.
Das Weingut ist in den letzten 20 Jahren von knapp 8 auf heute rund 22 ha gewachsen. Die Fläche verteilt sich auf mehr als 30 verschiedene Parzellen. In den Dörfern Ábalos, San Vicente de la Sonsierra und Baños de Ebro werden die klimatischen Bedingungen durch den Atlantik beeinflusst. Die überwiegende Mehrheit der Rebstöcke ist über 60 Jahre alt und wächst auf einer Mischung aus Kalk- und Lehmböden. Dies ist das Hauptanbaugebiet für Tempranillo. In der Umgebung der Dörfer Alfaro und Aldeanueva de Ebro, wo das Klima stärker vom Mittelmeer beeinflusst wird, bestehen die Böden aus Sand mit Flussgestein. Dies schafft ideale Bedingungen für den Anbau von Garnacha- und Graciano-Trauben, die traditionell als Buschreben beschnitten werden.
Das Team verwendet Pferdepflüge, um den Boden zu bearbeiten. In zunehmendem Maße werden Konzepte der biodynamischen Landwirtschaft angewendet, um den Charakter der einzelnen Parzellen optimal zum Ausdruck zu bringen. Alle Behandlungen der Rebstöcke werden auf handwerkliche Weise durchgeführt.
Rebsorte (vorwiegend): | Graciano |
Jahrgang: | 2020 |
AOC St. Emilion Grand Cru
"Pago de Larrainzar"
Reserva Especial 2009
D.O. Navarra