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- Artikel-Nr.: MDV4843
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Mit dem Konzept für den "El Galgo" hat sich das Weingut seine bisher größte Herausforderung gestellt. Das Ziel ist, aus der alten lokalen Rebsorte Callet einen Wein zu erschaffen, wie er auf Mallorca auch schon vor 300 Jahren getrunken wurde. Callet nimmt uns mit seiner delikaten und sehr speziellen, feinen Frucht mit auf eine Zeitreise, weg von den kompakten, kraftstrotzenden Weinen unserer Tage. Nichts weniger als eine kleine Revolution der mallorcinischen Weinszene mit dem Blick zurück aber dem Fokus auf 100% Mallorca.
Purpur. Feines Bouquet mit der großen aromatischen Komplexität der typisch rauchigen, rotbeerigen Frucht der Callet-Rebe. Am Gaumen Eleganz und Finesse. Sehr sanfte und gut eingebundene Tannine geben dem Wein zwar ein langes Finish, überlassen aber der reifen Beerenfrucht und der zarten Rauchigkeit den bleibenden Eindruck. Fein!
Es wurden lediglich ca. 7.000 Flaschen abgefüllt!
Rebsorten | Callet |
Ausbau | Barrique |
Alkohol | 12,5 Vol.% |
Allergene | enthält Sulfite |
Vegan | ja |
Verschluss | Naturkork |
Ökokontrollnummer | ES-ECO-013-IB |
Erzeuger/Abfüller | Bodega Binicomprat E-07210 Algaida |
Das Weingut
Versteckt zwischen knorrigen Steineichen liegt die Finca Binicomprat nicht weit von Algaida auf Mallorca. Das Besitztum gehört zu den ältesten der Insel (dokumentiert schon im Jahr 1229). Dort wirkt der junge Winzer Carlos Oliver mit großem Elan. Er gehört zu der Handvoll Weinenthusiasten, die die alte Weintradition Mallorcas wieder zu neuen Höhen geführt haben. Seine Familie ist schon seit dem frühen 16. Jh. mit dem Weinbau verbunden und Carlos Oliver möchte anknüpfen an große Zeiten. Qualität statt Quantität lautet daher das Motto. In den ca. 7 ha Weinbergen hat er neben den alten Rebstöcken der lokalen Sorten auch französische Qualitätssorten gepflanzt. Aber die Besinnung geht doch stark z.B. auf Mantonegro oder Callet zurück, die einfach am besten an die klimatischen Bedingungen angepasst sind. Die Wechselwirkung von Klima und Pflanze erfordern die Entwicklung von Strategien für jede Rebsorte. Schon während der Lese werden die Trauben von Hand vorsortiert. Im Weinkeller findet dann die endgültige Selektion der optimal reifen und gesunden Trauben statt.
Hier entsteht also eine exklusive und limitierte Produktion, die meist früh im Jahr bereits ausverkauft ist.