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- Artikel-Nr.: MDV5743
Bordeaux mit 5 Sterne Spaß-Faktor!
Lebendige Leichtigkeit gepaart mit Intensität der Aromen – das ist Entre deux Mers wie er sein soll. Hellgoldene Farbe mit grünen Reflexen. Grapefruit und exotische Früchte kitzeln die Nase und wecken sofort das Interesse. Am Gaumen ergänzen weitere Zitrusfrüchte und weiße Pfirsiche. Das Finale ist leicht pfeffrig und klingt lange nach.
Passt perfekt zu Meeresfrüchten, zu Sushi oder Paella. Unbedingt zu empfehlen für Liebhaber von Ziegenkäse.
Presse / Kritik
Y. Beck: 92 / 100 Punkte
"Die Nuancen von Zitrusfrüchten, Zitronengras und weißen Blüten künden nicht nur von Frische, sondern auch von Präzision. Im Auftakt leicht cremig, zeigt der Wein Dimensionen, eine gewisse Tiefe und einen sehr gelungenen Charakter zwischen den verschiedenen Elementen, aus denen er sich zusammensetzt. Ein schmackhafter, erfrischender, lebhafter und anhaltender Wein."
Wine Enthusiast: 90 / 100 Punkte
"A grapefruit-juice aroma and ripe citrus and green-fruit flavors give this wine a crisp texture. It is finely balanced; acidity and rich fruits sit comfortably in harmony. Drink this attractive wine now."
Rebsorten | Sauvignon blanc Sauvignon Gris Sémillon Muscadelle |
Ausbau | Edelstahl |
Alkohol | 13 Vol.% |
Allergene | enthält Sulfite |
Verschluss | Naturkork |
Erzeuger/Abfüller | Chateau de Fontenille F-33670 La Sauve |
Das Weingut
Stéphane Defraine aus Belgien kam 1977 nach Bordeaux. Er arbeitet zunächst in St. Emilion, nach seinem Studium der Önologie im Medoc sowie in Vouvray (Loire). Ab 1982 war er als Berater im Entre-deux-Mers tätig. Er entdeckt das große Potenzial der Böden von Chateau de Fontenille und übernimmt 1989 dort die Verantwortung. Er beschließt, die Weinberge umzugestalten, höhere Dichten zu pflanzen, bessere Klone und bessere Wurzelstöcke zu selektionieren, um die Qualität zu steigern.
Das Chateau de Fontenille befindet sich zwischen den Flüssen Garonne und Dordogne in direkter Nachbarschaft zur Abtei von La Sauve Majeure. Bereits im 15. Jahrhundert wurde die Domaine in den Archiven der Abtei erwähnt und war bis zum 17. Jahrhundert mit ihr verbunden. Die Gründung der Abtei von Sauve Majeure durch einen Benediktinermönch, den späteren Heiligen Gerard de Corbie, geht auf das Jahr 1079 zurück. Dank der Nähe zum Pilgerweg „Santiago de Compostela“ und der Unterstützung des Herzogs von Aquitanien wächst ihre Bedeutung rasch. Im 12. Jahrhundert ist ihr Ruf auf dem Höhepunkt. Die Abtei steht an der Spitze von 70 Prioraten, die zwischen England und Aragon aufgeteilt sind. Mit diesem Erfolg entwickeln sich auch schon zu dieser frühen Zeit die Weinberge. Täglicher Konsum der Mönche, Handel mit England, die Bedürfnisse sind groß! Bereits 1290 werden die Lagen des Chateau Fontenille in einem Mietvertrag der Abtei erwähnt.
Heute ist Stéphane Defraine bestrebt, die Umweltleistung kontinuierlich zu verbessern. Seit 2012 ist Fontenille an der ersten Vereinigung für das Umweltmanagementsystem (SME) von Bordeaux-Weinen beteiligt, die nach ISO 14001 zertifiziert ist. Mitglieder verpflichten sich, die Umweltbelastungen zu verringern: Energieverbrauch, Schonung der Wasserressourcen, Anbaumethoden und Schutz des Weinbergs, Sortierung und Recycling von Abfällen, Gesundheitsschutz der Mitarbeiter, chemische Pestizide vermeiden und durch ökologische Methoden ersetzen, die biologische Vielfalt respektieren und die natürlichen Abwehrkräfte der Rebe anregen. Fontenille hat ein Monitoring durch ein unabhängiges Unternehmen eingerichtet, das bei der Auswahl der Maßnahmen hilft und das Weingut bei diesem ökologischen Wandel begleitet. Seit 2017 ist mit HEV3 (High Environmental Value) die höchste Zertifizierung erreicht.
Rebsorte (vorwiegend): | Sauvignon Blanc |
Presse / Kritik: | Wine Enthusiast |
Jahrgang: | 2023 |
AOC Sancerre
- BIO -
Pinot Noir 2022 "Rocailles"
AOC d'Alsace
Le p'tit D 2022
Sauvignon Blanc
IGP Val de Loire
"Critera" 2022
IGT Primitivo Salento
J'ai un rêve CULTIVER la réalité 2023
Vin de France
- BIO -
"Marco Valerio Marcial" 2019
D.O.P. Calatayud
"Cuve N° 102" 2021
AOP Languedoc
- BIO -
"Casanuova di Nittardi" 2019
(Künstler-Etikett Fabrizio Plessi)
DOCG Chianti Classico - BIO -