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- Artikel-Nr.: MDV6058
Tiefe und Kraft, die man von einem Cabernet erwarten kann - aber mit großer Finesse und Eleganz.
Balsamische Noten in der Nase ebenso wie satte Beerenfrucht, Mineralik und feine Holztöne. Viel Zeit gab die Möglichkeit der harmonischen Entwicklung: lange Mazeration, 15-monatige Reifung im Barrique (neu bis 4 jahre alt) und zusätzliche Flaschenreife vor Markteinführung. Konzentrierte Frucht und Gewürzaromen hinterlassen einen finessenreichen, langen Nachklang.
Aufgrund seiner Ausgewogenheit auch sehr vielseitig einsetzbar von Geflügel bis Wild oder zu herzhaften Gemüsegerichten. Ca. 15-17°C.
Presse / Kritik
J. Suckling: 92 / 100 Punkte
Guia Penin: 92 / 100 Punkte
Decanter: 92 / 100 Punkte
"Very floral with lots of violets and rose petals, touches of bramble and paprika. Rich and ripe, with chewy fruit."
Guía Gourmet: 93 / 100 Punkte
| Rebsorten | Cabernet Sauvignon |
| Ausbau | Barrique |
| Alkohol | 14,5 Vol% |
| Allergene | enthält Sulfite |
| Verschluss | Naturkork |
| Erzeuger/Abfüller | Dehesa del Carrizal E-13194 Ciudad Real |
Das Weingut
Ca. 70 km südwestlich von Toledo mitten in den Bergen, ganz nah am Nationalpark Cabañeros liegt dieses Weingut. Dehesa del Carrizal ist ein Vino de Pago, die höchste Kategorie des spanischen Weingesetzes, vorbehalten einer Handvoll Weingüter, beheimatet in einem edaphischem Landstrich, der sich also hinsichtlich Mikroklima, Böden und Vegetation deutlich von seiner Umgebung unterscheidet sowie traditionell für besondere Weinqualitäten bekannt ist.
Auf ca. 800 m Höhe, befindet sich Carrizal in einer riesigen Kessellage mit eigenem Wasser-Reservois, hoher Luftfeuchtigkeit sowie Lehm und Quarzsand. Die Aromen der umgebenden wilden Vegetation von Steinrose, Rosmarin, Thymian und Oliven saugen die Reben geradezu auf. Langsamkeit ist hier eine Tugend. Dank hoher Tag- und Nacht- Temperaturschwankungen kann auf Carrizal z.T. sogar bis in den November mit der Lese gewartet werden.
Die Gärung erfolgt passend für jede Charge in französischem Holz, Beton oder Edelstahl. Für die anschließende Reifezeit stehen Fässer von verschiedenen französischen Herstellern zu Verfügung mit unterschiedlichen Röstgraden, je nach den individuellen Anforderungen des Weins. Die Lagerung in Fässern zielt auf aromatische Finesse und Tanninstruktur ab, daher wird nur ca. 1/3 des Bestandes jedes Jahr erneuert.
| Rebsorte (vorwiegend): | Cabernet Sauvignon |
| Presse / Kritik: | Decanter, Guia Penin, J. Suckling |
| Jahrgang: | 2022 |
Chateau La Tour Blanche"Brumes" 2022
AOC Sauternes
Domaine de la Pigeade 2019AOC Muscat de Beaumes de Venise
Dehesa del CarrizalPetit Verdot 2022
DOP Vino de Pago
Soc. Agr. Don Lorenzo della Grillaia 2024DOC Lugana
(5+1)
Weingut OlingerGrüner Sylvaner 2024
Franken Qualitätswein trocken
- BIO -
Bodegas Frontaura & VictoriaCrianza 2018
D.O. Toro
Sektkellerei Madl"Schretenperg" 2020 brut
Österreichischer Sekt
Mas de Figuier"Mas Pagès" blanc 2023
IGP d'Oc
Chateau La Tour Blanche"Brumes" 2022
AOC Sauternes
Chateau de LaubadeVieille Eau de Vie de Prune
(Alter Ostbrand aus Pflaumen)
Bodegas ExoptoHorizonte de Exopto 2020
D.O.Ca Rioja
Domaine de la Pigeade 2019AOC Muscat de Beaumes de Venise
Cien y Pico"¿Winemaker's-Gallant?" 2012
D.O. Manchuela
Bodega Jané VenturaMas Vilella 2016
D.O.P. Penedes
- BIO -
Acustic Celler"Brao" 2014
D.O. Montsant
MAGNUM
Bodegas Sierra Salinas"Mira" 2011
D.O. Alicante
Bodegas Paco Garcia"Beautiful Things" 2011
D.O.Ca Rioja
Vinas del Cenit"Via Cenit" 2014
D.O. Tierra del Vino de Zamora