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- Artikel-Nr.: MDV5101
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Wow! Nicht nur in Frankreich gibt es Winzer, die mit der Diva Syrah umzugehen verstehen.
Diesmal entscheidet sich das Team von Carrizal für eine Vergärung im Edelstahl, dann erst Umzug für ca. 1 Jahr ins Barrique (neu bis 4 Jahre alt) und 18 Monate Flaschenreife. Elegante Fruchtigkeit nach Brombeeren, schwarzen Johannisbeeren und Pflaumen. Würze von schwarzen Oliven und schwarzem Pfeffer. Intensiv aber niemals fett. Harmonie von Fruchtsüße und Frische bis in den Nachklang.
Am besten bei ca. 16°C. zu Rindfleich aber auch Käse, Wildgeflügel oder Gemüsepfanne.
Presse / Kritik
J. Suckling: 92 / 100 Punkte
Guia Penin: 92 / 100 Punkte
CINVE (Concurso Internacional de Vinos y Espirituosos) 2021: GOLD-Medaille
Guia Gourmets: 96 / 100 Punkte
"Tief kirschrote Farbe mit violettem Rand. Intensiv und komplex, Aromen von Heidelbeeren, Brombeeren, Himbeeren, Veilchen, Schokolade, Schiefer, Nuancen von Süßwaren, Sandelholz, Nelken, Kaffeebohnen usw. Kraftvoll, lebendig, samtig am Gaumen, sehr fruchtig und vielschichtig, anhaltender, aromatischer und würziger Abgang."
Rebsorten | Syrah |
Ausbau | Barrique |
Alkohol | 14 Vol% |
Allergene | enthält Sulfite |
Verschluss | Naturkork |
Erzeuger/Abfüller | Dehesa del Carrizal E-13194 Ciudad Real |
Das Weingut
Ca. 70 km südwestlich von Toledo mitten in den Bergen, ganz nah am Nationalpark Cabañeros liegt dieses Weingut. Dehesa del Carrizal ist ein Vino de Pago, die höchste Kategorie des spanischen Weingesetzes, vorbehalten einer Handvoll Weingüter, beheimatet in einem edaphischem Landstrich, der sich also hinsichtlich Mikroklima, Böden und Vegetation deutlich von seiner Umgebung unterscheidet sowie traditionell für besondere Weinqualitäten bekannt ist.
Auf ca. 800 m Höhe, befindet sich Carrizal in einer riesigen Kessellage mit eigenem Wasser-Reservois, hoher Luftfeuchtigkeit sowie Lehm und Quarzsand. Die Aromen der umgebenden wilden Vegetation von Steinrose, Rosmarin, Thymian und Oliven saugen die Reben geradezu auf. Langsamkeit ist hier eine Tugend. Dank hoher Tag- und Nacht- Temperaturschwankungen kann auf Carrizal z.T. sogar bis in den November mit der Lese gewartet werden.
Die Gärung erfolgt passend für jede Charge in französischem Holz, Beton oder Edelstahl. Für die anschließende Reifezeit stehen Fässer von verschiedenen französischen Herstellern zu Verfügung mit unterschiedlichen Röstgraden, je nach den individuellen Anforderungen des Weins. Die Lagerung in Fässern zielt auf aromatische Finesse und Tanninstruktur ab, daher wird nur ca. 1/3 des Bestandes jedes Jahr erneuert.
Rebsorte (vorwiegend): | Syrah |
Presse / Kritik: | Guia Penin, J. Suckling |
Jahrgang: | 2017 |
Cabernet Sauvignon 2018
DOP Vino de Pago
"Blackpassion"
Likörwein aus Österreich