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- Artikel-Nr.: MDV4507
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Brioche und frischer Toast, mundfüllend und intensiv. Zeigt feine Reifenoten dabei saftig und lang. Vielschichtig mit nussiger Würze und reifer Frucht sowie einem Hauch Calvados. Die Grundweine stammen aus Stückfass und Barrique.
Spannend zu Schweinefilet mit Parmesanrisotto oder Wolfsbarsch mit Limonencouscous.
Presse / Kritik
Meininger's "Deutscher Sektpreis" 2018: SIEGER (1. Platz)
"Zurückhaltende Eleganz, Noten von reifer Birne und Granny Smith; im Mund mineralisch-stahlige Art mit feiner Frucht und ausgewogener Säurestruktur."
Wein-Plus: Sehr Gut (Die besten Schaumweine für die Festtage)
"Fester, etwas nussiger und deutlich hefiger Duft mit verhaltenen Kernobstnoten und einem Hauch Butter. Klare, geschliffene, eher kühle Frucht mit herbem Saft, Hefenoten und nussigen Anklänge, feines, lebendiges Mousseux, gute Nachhaltigkeit und Substanz, ein Hauch Butter im Hintergrund, etwas Mineralik, zarter Griff, gewisse Tiefe, sehr guter Abgang mit feinem, herbem Saft und wieder nussig-hefiger Würze."
Rebsorten | Chardonnay |
Ausbau | Flaschengärung 28 Monate Hefelager |
Alkohol | 12,5 Vol% |
Allergene | enthält Sulfite |
Verschluss | Naturkork |
Erzeuger/Abfüller | Weingut Braunewell D-55270 Essenheim |
Das Weingut
In den Wirren der Hugenottenverfolgung des 17. Jahrhunderts kam François Breiniville im Jahr 1655 von Villepot-Loraine nach Rheinhessen, um hier eine neue Heimat zu finden. Er heiratete in Essenheim und gründete mit seiner Frau Christina eine neue Existenz in Landwirtschaft und Weinbau.
Aber erst in den 1960er Jahren füllte Adam Braunewell den ersten Wein in Flaschen. Er pflanzte Reben, in den Spitzenlagen Blume und Teufelspfad und siedelte aus dem beschaulichen Essenheim mit seinen engen Straßen, kleinen Winkeln und viel zu kleinen Kellern in die Weinberge hinaus.
Axel und Ursula Braunewell haben den Betrieb zu einem modernen Familienweingut weiter entwickelt, die Söhne Christian und Stefan schreiben diese Geschichte nun weiter fort.
Am südlichen Hang des Höhenrückens, der das Selztal vom Rheingraben mit den Städten Mainz und Wiesbaden und dem Rheingau trennt, liegt das Dorf Essenheim. In seiner bevorzugten Lage gedeihen Obst und Wein vorzüglich.
Unverwechselbar sind die Böden aus Kalkstein und Kalkmergel. Genauso kennzeichnet die Weine ihre lange Reifezeit am Rebstock, bis die letzten Trauben meist im November geerntet werden. So entstehen Weine mit packender Salzigkeit, animierender Frucht und tiefem Körper.
Bei der von A-Z eigenständigen Sektproduktion steht Braunewell inzwischen fraglos inder ersten Reihe unter den TOP Adressen Deutschlands!
Als „Fair'N Green“ zertifizierter Betrieb steht die vielbeschworene Nachhaltigkeit bei den Braunewells nicht nur auf dem Papier. Es werden bunte Begrünungen in den Weinbergen gesät, um Artenvielfalt und Bodenleben zu unterstützen. Auf dem Hallendach wird Solarstrom für die betrieblichen Prozesse produziert. Um den Frischwasserbedarf zu reduzieren wird Regenwasser gesammelt. Aber auch die Unterstützung gemeinnütziger Projekte der Region steht auf der Agenda des Weinguts Braunewell.
"Prestige" rouge 2019
AOC Corbieres Boutenac
- BIO -
Kreuznacher Rosenheck
Riesling Kabinett 2020
Nahe Prädikatswein
Pinot Prestige brut nature 2013
Deutscher Sekt b.A. Rheinhessen
Riesling brut 2017
Deutscher Sekt b.A. Rheinhessen
Pinot Prestige brut nature 2014
Deutscher Sekt b.A. Rheinhessen
Kreuznacher Riesling 2019
Nahe QbA trocken
AOC Menetou-Salon
- BIO -
Kreuznacher Scheurebe 2015
Nahe QbA trocken
Brut de Selztal 2019
Deutscher Sekt b.A. Rheinhessen
Riesling brut 2020
Deutscher Sekt b.A. Rheinhessen