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- Artikel-Nr.: MDV4541
Ca. 100 ha gibt es inzwischen wieder von der fast ausgestorbenen Rebsorte Tintilia del Molise. Dankenswerter Weise haben eine Handvoll Winzer diese alte, vermutlich ursprünglich aus Spanien stammende Sorte "wiederbelebt". Denn bei richtiger Pflege (anfällig für echten und falschen Mehltau, Botrytis etc.) erbringt sie spannende Weine mit sanften Tanninen, sowie vielfältigen Aromen nach dunklen Beeren.
Intensive rubinrote Farbe. Brombeeren, Pflaumen, Waldheidelbeeren, Holunderbeeren sowie feine Lakritz- und Vanillenoten. Eigenständig. Definitiv kein 08/15 Wein!
Presse / Kritik
L. Maroni: 91 / 100 Punkte
Decanter: BRONZE-Medaille
"Aromas of red plums, some black berries, cured meat and wood smoke. Crunchy and fresh palate."
Rebsorten | Tintilia del Molise |
Ausbau | Edelstahl Barrique |
Alkohol | 14 Vol.% |
Allergene | enthält Sulfite |
Verschluss | Naturkork |
Erzeuger/Abfüller | Antonio Valerio SRL I-86075 Monteroduni |
Das Weingut
Molise - Ein Landstrich, den es noch zu entdecken gilt. Molise ist das wahrscheinlich am wenigsten bekannte Anbaugebiet Italiens. Mit der Hauptstadt Campobasso liegt es in der Mitte des Stiefels und wird im Norden von den Abruzzen und im Süden von Kampanien und Apulien begrenzt. Das Örtchen Monteroduni im südwestlichen Zipfel an der Grenze zu Kampanien ist geprägt von zwei von Nordwest nach Südost verlaufenden Bergrücken. Diese bis 2000 m hohen Karst-Gipfel und Plateaus prägen die sehr zerstreut liegenden kleinen Weingärten, die zwischen 250 und 600 Metern Meereshöhe großartige Bedingungen bieten. Die eher hohen Temperaturschwankungen begünstigen die aromatische Entwicklung der Trauben schon seit vorrömischer Zeit.
Das Weingut in seiner heutigen Form wurde im Jahre 2004 gegründet, geht aber auf die Familie des neapolitanischen Prinzen Pignatelli aus dem 17. Jh. zurück. Die heutige Besitzerfamilie Valerio hat sich zum Ziel gesetzt, die wahre Stärke und Identität der Region durch die Besinnung auf die alten einheimischen Rebsorten zu fördern, sowie moderne Methoden nur im Sinne der Bewahrung einer önologischen Tradition einzusetzen. Die ca. 14 ha Weinberge sind mit Tintilia del Molise, Montepulciano, Aglianico und Falanghina bepflanzt und werden naturnah bewirtschaftet.
Rebsorte (vorwiegend): | Tintilia del Molise |
Presse / Kritik: | Decanter, L. Maroni |
Jahrgang: | 2016 |
"Cuve N° 102" 2022
AOP Languedoc
- BIO -
Lagrein Riserva 2021
DOC Südtirol (Alto Adige)
"Lehm & Kies" 2021
Merlot - Cabernet Franc Riserva
DOC Südtirol (Alto Adige)
"Hub & Leith" 2022
St. Magdalener Classico
DOC Südtirol (Alto Adige)
"Fontenilles" 2016
AOC Cotes du Roussillon Village
- BIO -
"Muskat Ottonel" 2023
Niederösterreich Qualitätswein trocken
- BIO -
Iphöfer Kalb
Sylvaner 2022
Franken Qualitätswein trocken
"Prestige blanc" 2021
AOP Corbieres
- BIO -
"Lirac by Roger Sabon" 2022
AOC Lirac
"L'Unique" 2022 Rouge
Vin de France
"G.S.N." 2021
DOC Tintilia del Molise
"Fannia" 2022
DOC Falanghina del Molise
"Frenesi" 2022
D.O.P Calatayud
- BIO -
"Bois de la Croix" 2019
AOC Macon Fuisse
"La Roggia" 2020
Recioto della Valpolicella Classico
- BIO -
"Muskat Ottonel" 2021
Niederösterreich Qualitätswein trocken
AOC Chateauneuf du Pape (blanc)
Les Mûres 2019
AOC Côtes de Provence
- BIO -
"Les Fourneaux" 2019
AOC Chablis Premier Cru
"Fannia" 2020
DOC Falanghina del Molise
Roter Veltliner
"Mordthal" 2019
Wagram Qualitätswein trocken
"Lirac by Roger Sabon" 2019
AOC Lirac