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- Artikel-Nr.: MDV4579
Die Lage "Probstey" war im Mittelalter nacheinander im Besitz der Klöster St. Maria zu Mainz (1167), Kloster Eberbach (1354) und St. Peter (15.Jh.). Die kräftigen und außergewöhnlichen Weine fanden in der Vergangenheit oft sogar schriftliche Erwähnung.
Die wärmste Lage Saulheims ist stark nach Süden hin ausgerichtet und zeichnet sich durch ein windgeschütztes Kleinklima aus. Die Hanglage liegt bei nur 140 Meter über NN und stellt somit den tiefsten und wärmsten Punkt Saulheims dar. Daher entstehen hier sehr opulente, voluminöse Weine mit langem Abgang.
Dieser außergewöhnliche Lagensilvaner aus der historischen Weinlage Saulheimer Probstey ist die deutsche Antwort auf Burgunds Grand Crus!
Goldgelbe Trauben, wurden auf dem absoluten Höhepunkt ihrer Reife geerntet. In der Nase Aromen von reifer Aprikose und Quitte, Nüssen und etwas Rauch. Am Gaumen ein Hauch von Kräuten und cremiger Würze, untermalt von fein-salziger Mineralität der Kalksteinböden.
Presse / Kritik
Gault Millau: 93 / 100 Punkte Bester Silvaner Deutschlands
Falstaff: 92 / 100 Punkte
"Wir haben großen Respekt davor, wie die beiden Brüder Christoph und Johannes Thörle den anspruchsvollen Jahrgang 2018 interpretiert und gemeistert haben... Wie beim substanzreichen und tiefen Silvaner Probstey – wieder einmal einer der Besten dieser Rebsorte in Rheinhessen – sind die Resultate beeindruckend...
Zurückgenommene Nase mit reifem Apfel, Reneklode und Wiesenkräutern, Rauch und feine Röstaromen. Strukturgeprägter Silvaner mit Volumen, Kraft und Dichte, saftig und würzig, phenolischer Eintrag und mineralische Spannung, auf Potenzial vinifiziert."
Wein-Plus: Hervorragend ("Lieblingswein der Redaktion")
"Fester und recht tiefer und komplexer Duft mit feinen, hellen gelbfruchtigen Aromen, kräuterig-pflanzlichen Aromen, etwas Hefe und deutlicher Mineralik. Reife, saftige, leicht warme Frucht, sehr feine Säure und viel Griff, noch deutlich hefige Töne, florale, kräuterige und ganz leicht rotbeerige Töne, deutliche Mineralik, fester Bau, gewisse Wärme und Schmelz, gute Tiefe, vielschichtig, noch jung, sehr guter, saftiger und sehr mineralischer Abgang. 2020 bis 2025+."
Fine Wine Magazine: "Wenn ihr Qualitätsdrang und die alten Reben zu enorm konzentrierten Weinen führen, wie dem Probstey Silvaner... deren Kraft Kritiker an weiße Grand Crus aus dem Burgund erinnert, dann ist das kein Zufall."
Meiningers Sommelier Magazin: "Seit 2009 erzeugen Johannes und sein Bruder Christoph Thörle den hochwertigen Silvaner aus der Probstey, die von Kalk bzw. Kalkmergel und lehmigem Sand geprägt ist. Ein burgundisch anmutender Silvaner mit hellem, feinem Holzeinfluss, satter gelber Frucht und salzig-kalkig-straffem Auftritt im Mund. Der Holzfassausbau ist für die Stilistik der besten Thörle-Weine mittlerweile elementarer Bestandteil..."
Rebsorten | Silvaner |
Ausbau | Tonneau |
Alkohol | 13,5 Vol% |
Allergene | enthält Sulfite |
Verschluss | Naturkork |
Erzeuger/Abfüller | Weingut Thörle D-55291 Saulheim |
Das Weingut
Das Familienweingut Winzerhof Thörle ist im Hügelland südlich von Mainz und Ingelheim beheimatet. Die traditionsreichen Lagen bergen das Potential, um sich in der Spitze der rheinhessischen Weingüter zu behaupten. Und das will nach der Entwicklung der letzten Jahre schon etwas heißen. U.a beim "Primus" Weingut Wittmann aber auch in Südafrika hat Johannes Thörle wichtige Erfahrungen gesammelt. Zusammen mit Bruder Christoph kann er von Alters wegen kaum dem Etikett der "Jungen Wilden" entgehen. Wild wirkt hier aber eigentlich überhaupt nichts, sondern einfach nur richtig gut! Auf sogenannte innovative Technologien wird bewusst verzichtet. Mit naturnahem Weinbergsmanagement werden charakterstarke Weine erzeugt. Jeder Rebsorte und Lage wird eigene Aufmerksamkeit gezollt. Hundertprozentige Handlese bei allen Qualitäten sind die Voraussetzung für vollreife und aromatische Trauben. Schonende Verarbeitung, Maischestandzeiten und die Vergärung mit wilden Hefen erbringen Weine mit Substanz, aromatischer Kraft, Balance und großen Ambitionen.
Der Winzerhof Thörle ist Mitglied der Winzergruppe "Maxime Herkunft Rheinhessen".
Rebsorte (vorwiegend): | Silvaner |
Presse / Kritik: | Falstaff, Gault Millau, Wein Plus |
Jahrgang: | 2018 |