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- Artikel-Nr.: MDV4623
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Es steht fest, dass die gesamte Kollektion viel zu preiswert ist, gemessen am Arbeits- und Zeitaufwand, der bei Mestres betrieben wird! (Die Champagner-Riesen z.B. würden hemmungslos das Doppelte berechnen.)
Attraktives blass leuchtendes Goldgelb. Tiefe, Komplexität und beschwingte Eleganz schließen sich offensichtlich nicht aus. Florale Noten sowie weiß- und gelbfleischige Früchte in der Nase mit eleganten Nuancen seiner langen Reifung (Vanille, Honig, gebackenes Brot). Weißer Pfeffer. Wunderbar integrierte, gleichmäßige und feinste Bläschen. Am Gaumen strukturiert, lebendig, frisch, lang und anhaltend. Im Nachklang finden wir Noten von Gebäck, Toast, grüner Birne, frischen Kräutern...
Feinste, weich fließende Kohlensäure.
Aromatisch sicher nicht mit Champagner zu vergleichen, was jedoch Qualität, Komplexität und Originalität anbelangt, vielen seiner berühmten "Geschwister" überlegen.
Das Weingut
Guia Penin: 91 / 100 Punkte
Rebsorten | Xarel·lo Macabeo Parellada |
Ausbau | Flaschengärung (50 Monate Hefelager) |
Alkohol | 12 Vol% |
Allergene | enthält Sulfite |
Verschluss | Naturkork |
Hersteller | Heretat Mestres SL E-08770 Sant Sadurni d'Anoia |
Das Weingut
Ein wahres Kleinod unter den „Massen-Schaumschlägern“ dieser Welt! Das Familiengut lässt sich bereits im Jahre 1312 nachweisen. In Sant Sadurni d‘Anoia keine 50 km westlich von Barcelona ist der Name Mestres nicht nur 30 Generationen mit dem Weinbau, sondern auch mit dem Begriff Cava untrennbar verbunden. 1925 wurde die erste Flaschengärung nach französischem Vorbild begonnen und 1928 entkorkte Josep Mestres Manobens die erste Flasche „Champán Mestres“. 1959 wurde er zum Promoter des Begriffs Cava, den alle seine Sekte ab 1960 führten. Sein Geist für Innovation war es, der den ersten Cava ohne Zuckerzusatz nach dem Degorgieren kreierte, also den ersten „brut nature“. Zusammen mit der Besinnung auf die alten heimischen Rebsorten ist aber vor allem der Faktor ZEIT entscheidend für die einzigartigen Qualitäten. Wo findet man heute noch Enthusiasten, die ihre Produkte z.T. Jahrzehnte lang im Keller verschwinden lassen? Allerdings sind diese 20 Monate bis zu 12 Jahren (!!!) Hefelager der Mestres Cavas genau das, was ihre Komplexität, Ausgewogenheit und ihr feines Mousse ausmachen.
Rebsorte (vorwiegend): | Xarel·lo |
Presse / Kritik: | Guia Penin |
Jahrgang: | 2012 |
"Chardonnay" brut
AOC Cremant d'Alsace
- BIO -
"Geracoes" 2015
Vinho Regional Alentejano
"Les Mattes" rouge 2017
VdP Pays d'Oc
"Villa Malacari" 2016
DOC Rosso Conero
- BIO -
AOC St. Emilion Grand Cru
"Roche Pierre" 2018
AOC Crozes Hermitage
- BIO -
AOC St. Emilion Grand Cru
"Clos Nostre Senyor" 2012
Gran Reserva brut nature
D.O. Cava
"Pure Est" Monastrell 2021
Vino Tinto (Valencia)
- BIO -
"Pure Est" Garnacha 2021
Vino Tinto (Valencia)
- BIO -
"Pure Est" Verdejo 2021
Vino Blanco (Valencia)
- BIO -
Ursprung
Porcelana 72%
Riesling Muschelkalck 2020
AOC d'Alsace
- BIO -
"Natural Mystic" 2020
DOC Vinho Verde
"Grande Reserve" brut
AOC Champagne
Wermut weiß
extra trocken
- BIO -
"Reserve" 2019
AOC Chateauneuf du Pape
"Prestige" 2017
AOC Chateauneuf du Pape
"Mon Aieul" 2016
AOC Chateauneuf du Pape
"Mon Aieul" 2015
AOC Chateauneuf du Pape