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- Artikel-Nr.: MDV4659
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Presse / Kritik
J. Livingstone-Learmonth: 4 / 6 Sterne
"Has shiny black robe. The nose bears a sweet fat in its raspberry fruit, lardon or pork cuts, is a bit grilled. The palate links closely to the nose, is on expressive and immediate black fruit, is really tasty, and the tannins are ripe, adding extra layering – they upholster it well. This is a real pleaser in the best sense. There were only eight instead of 12 casks – not because of mildew, more because of a poor budding. “This is the first time I have used whole bunches – I kept half in 2017. 2018 is a bit ahead of 2017 – it has more matter, length, a lot of fruit,” Marc Sorrel. 2034-36"
J. Robinson: 17,5 / 20 Punkte
Wine Advocate: 91-93 / 100 Punkte
Rebsorten | Syrah |
Ausbau | Futs de chene |
Alkohol | 13 Vol.% |
Allergene | enthält Sulfite |
Verschluss | Naturkork |
Erzeuger/Abfüller | Domaine Marc Sorrel F-26600 Tain l´Hermitage |
Das Weingut
Marc Sorrel – die Augen der Wissenden beginnen zu leuchten, wenn über die Weine dieser kleinen Domaine gesprochen wird.
In der Region Hermitage, die schon die Lieblingsweine von Ludwig XIV., Thomas Jefferson oder den russischen Zaren hervorgebracht hat, beginnt die Geschichte des Weinguts 1928 mit Marc's Großvater Felix, der allerdings schon mit dem Verkauf von Trauben sehr zufrieden war. Vater Henri weitete die Zusammenarbeit mit Händlern aus aber zu den ersten eigenen Abfüllungen dauerte es bis in die 1970er Jahre. Der entscheidende Schritt war dann 1984 der Einstieg von Marc, der beschloss, es den berühmten Häusern der Nachbarschaft (Chapoutier, Jaboulet, Chave, Delas) gleich zu tun. 2018 erfolgte nun die Übergabe an seinen Sohn Guillaume, der natürlich schon die Jahre zuvor den Betrieb mit gestaltet hat.
Die ca. 137 ha Rebfläche von Hermitage teilen sich ca. 15 Eigentümer, Sorrel verfügt über ca. 2 ha. Dabei sind allerfeinste Filetstücke z.B. 1 ha mitten in der Lage Méal, deren Rebstöcke bereits 1928 von Felix Sorrel gepflanzt wurden, sowie in der Lage Greffieux wo Marc Sorrel 1984 gepflanzt hat. Um diese Schätze möglichst schonend zu bearbeiten, werden sämtliche Bodenarbeiten nur mit Pferdekraft bewerkstelligt. Schwere Maschinen sucht man hier vergebens.
Die meisten Böden sind mehr von Kalkstein, Kies, Ton und Sand geprägt als vom Granit z.B. in Bessard. Daher sind die Weine von Sorrel auch weniger streng, brauchen aber trotzdem oft 10 Jahre, um zu gedeihen. Das ganze Register dieser geschichtsträchtigen Weine zeigt sich dann mit Dichte und Kraft, jedoch stets mit großer Anmut.
Zusätzlich stehen ca. 2 ha exzellente Lagen bei Larnage im benachbarten Crozes-Hermitage zu Verfügung.
Rebsorte (vorwiegend): | Syrah |
Presse / Kritik: | J. Livingstone-Learmonth, Wine Advocate / R. Parker |
Jahrgang: | 2018 |
Paket "Gréal & Classique" 2018
AOC Hermitage
"Classique" 2020 rouge
AOC Hermitage
Chasselas 2020
Vin de France
- BIO -