inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 2-3 Werktage
- Artikel-Nr.: MDV4689
Feiner Duft nach Ananas und Steinobst, am Gaumen Helles Grüngelb, in der Nase feine Apfelfrucht, am Gaumen stoffig komplex, gute Terroirnote, saftige Frucht mit Nachhall.
Die Riede Stangl ist eine Südkessellage, die sich aus Löss-Lehmboden und sandhaltig-schottrigem Untergrund zusammensetzt. Durch die Beschaffenheit der Böden und das besondere Mikroklima der Kessellage finden sich ideale Bedingungen für mineralische Grüne Veltliner.
Presse / Kritik
Vinaria: 3 / 5 Sterne
"Der aktuelle Jahrgang zählt für Heinz Weixelbaum zu den besten der letzten Jahrzehnte. Das Ergebnis sind Grüne Veltliner und Rieslinge von Format, die bereits bei den Einstiegsweinen einen hohen Qualitätslevel aufweisen. So präsentiert sich der „Stephanus“ getaufte Grüne Veltliner in bestechender Hochform, saftig, offenherzig wie schon lange nicht, und sein Sortenkollege aus der Ried Stangl mit einer dunklen Kräuterwürze, die ihresgleichen sucht... Kühle, dunkelwürzige Aromatik, Fenchel, Schwarzpfeffer, Kräuterextrakt, zart phenolisch; maskuliner Veltliner, kompakt, gut strukturiert, mit viel Potenzial."
Rebsorten | Grüner Veltliner |
Ausbau | Edelstahl |
Alkohol | 12,5 Vol.% |
Allergene | enthält Sulfite |
Verschluss | Schraubverschluss |
Erzeuger/Abfüller | Weingut Weixelbaum A-3491 Straß |
Das Weingut
Dort, wo heute im Kamptal Trauben kultiviert werden, erlag vor 30.000 Jahren das eine oder andere Mammut den Speeren todesmutiger Jäger. In der Eiszeit wurde Sand von den Kalkalpen angeweht, der sich zu Lössböden verdichtet hat. Der Grüne Veltliner entfaltet auf Löss sein volles Potenzial. Auch das Kamptaler Kleinklima trägt zur Besonderheit der Weine bei. Hier trifft das trocken-heiße pannonische auf das kühle und oft raue Klima des nordwestlichen Waldviertels. Die für das Kamptal typischen heißen Tage und kühlen Nächten im Sommer und Herbst bieten ideale Voraussetzungen für herausragende, fein mineralische Weine, die eine lange Lagerfähigkeit aufweisen.
Der Familienbetrieb Weixelbaum wird seit 2000 in dritter Generation von Gabi und Heinz Weixelbaum geführt. Es werden 90 Prozent Weißweine abgefüllt. Der Erfolg des mehrfach ausgezeichneten Weinbaubetriebes basiert auf einem perfekten Zusammenspiel von modernster Technik und ökologischen Grundsätzen sowie der Bewahrung traditioneller Werte.
Die Winzerfamilie Weixelbaum legt größten Wert auf naturnahe und schonende Weinerzeugung. Diese beginnt im Weingarten mit einer Gründüngung. Dafür werden spezielle Samenmischungen auf die Böden abgestimmt und gesät. Das blühende Ergebnis in Form von Senfdotter, Phacelia, Fenchel, verschiedenen Kleearten und anderen Pflanzen zwischen den Weinstöcken ist nicht nur schön anzusehen, sondern schafft einen idealen Lebensraum für Bienen und andere nützliche Insekten. Ziel ist die ganzheitliche Belebung des Weingartens und des Bodens, um so die Qualität der Trauben nachhaltig zu sichern.
Auch im Keller ist der hohe Qualitätsanspruch der Winzerfamilie Weixelbaum sichtbar: Im 2010 auf den neuesten Stand der Technik gebrachten Presshaus werden die händisch geernteten Trauben mit Hilfe der Schwerkraft über ein dreistöckiges Verarbeitungssystem von einer Ebene in die nächste befördert. Das neue Presshaus mit dem im Jahr 2008 und 2013 modernisierten Tankkeller schafft die Möglichkeit zur individuellen Verarbeitung auch kleinster Chargen.
Rebsorte (vorwiegend): | Grüner Veltliner |
Presse / Kritik: | Vinaria |
Jahrgang: | 2019 |
Rotgipfler
"Rodauner" 2018
Thermenregion Qualitätswein trocken
Roter Veltliner
"Steinberg" 2018
Wagram Qualitätswein trocken
Roter Veltliner
"Wagramterrassen" 2019
Wagram Qualitätswein trocken
"Tintaboa" branco 2018
Vinho Regional Lisboa
Riesling "Kalkstein" 2018
Rheinhessen Qualitätswein trocken
Riesling 2018
Rheinhessen Qualitätswein trocken
"Lirac by Roger Sabon" 2018
AOC Lirac
"Gemischter Satz“ 2017
Vulkanland Steiermark
Qualitätswein trocken
Tilenus La Florida 2015
D.O. Bierzo Crianza
"Grüner Veltliner Anno Dazumal" 2015
Wein aus Österreich trocken
"Venta Mazarron" 2014
VdlT de Castilla y Leon
"Essencial" blanc 2015
AOP Cotes du Roussillon
- BIO -
"Rhone by Roger Sabon" 2019
AOC Cotes du Rhone
"La Voie des Anges" 2017
AOC Ventoux
- BIO -
Grand Rosé brut
AOC Champagne Premier Cru
"La Faula" 2019
VdlT Mallorca
- BIO -
"Classique" rouge 2019
AOP Corbieres
Kreuznacher Rosenheck
Riesling Kabinett 2019
Nahe Prädikatswein
"Grigiano" 2010
DOCG Conero Riserva
"Rocca" 2016
IGT Marche Rosso
- BIO -
"Prestige" rouge 2018
AOC Corbieres Boutenac
- BIO -
"Bois de la Croix" 2017
AOC Macon Fuisse
AOC Montagne St. Emilion
Sauvignon Blanc 2019
Pfalz Qualitätswein trocken
Grauburgunder 2019
Pfalz Qualitätswein trocken
"Classique" rouge 2018
AOP Corbieres
"Tintaboa" branco 2018
Vinho Regional Lisboa
Cabernet Sauvignon 2015
DOP Vino de Pago
"Frenesi" 2017
D.O.P Calatayud
- BIO -
"La Seductrice" 2016
AOP Malepere
- BIO -
"Blanc de Noirs" 2010 brut
Sekt aus Österreich g.U. (Weinviertel)
"Clouds" Gin
- BIO -
"Cuvee Or" 2012
AOP Corbieres
"La Creole" 2014
AOC Cote de Nuits Village
- BIO -
"Schretenperg" trocken
Sekt aus Österreich (Weinviertel)
"Blanc de Blancs" brut
AOC Champagne Premier Cru
"Grande Reserve" brut
AOC Champagne Premier Cru
brut Rosé
AOC Cremant d'Alsace
- BIO -