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Campi Valerio
"Opalia" 2016
DOC Tintilia del Molise

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  • MDV4720
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LEIDER AUSVERKAUFT - SOLD OUT

Ca. 100 ha gibt es inzwischen wieder von der fast ausgestorbenen Rebsorte Tintilia del Molise. Dankenswerter Weise haben eine Handvoll Winzer diese alte, vermutlich ursprünglich aus Spanien stammende Sorte "wiederbelebt". Denn bei richtiger Pflege (anfällig für echten und falschen Mehltau, Botrytis etc.) erbringt sie spannende Weine mit sanften Tanninen, sowie vielfältigen Aromen nach dunklen Beeren.
Intensive rubinrote Farbe. Brombeeren, Pflaumen, Waldheidelbeeren, Holunderbeeren sowie feine Lakritz- und Vanillenoten. Eigenständig. Definitiv kein 08/15 Wein!

Presse / Kritik
L. Maroni: 91 / 100 Punkte
Decanter: BRONZE-Medaille
"Aromas of red plums, some black berries, cured meat and wood smoke. Crunchy and fresh palate."

Rebsorten Tintilia del Molise
Ausbau Edelstahl
Barrique
Alkohol 14 Vol.%
Allergene enthält Sulfite
Verschluss Naturkork
Erzeuger/Abfüller Antonio Valerio SRL
I-86075 Monteroduni


Das Weingut
Molise - Ein Landstrich, den es noch zu entdecken gilt. Molise ist das wahrscheinlich am wenigsten bekannte Anbaugebiet Italiens. Mit der Hauptstadt Campobasso liegt es in der Mitte des Stiefels und wird im Norden von den Abruzzen und im Süden von Kampanien und Apulien begrenzt. Das Örtchen Monteroduni im südwestlichen Zipfel an der Grenze zu Kampanien ist geprägt von zwei von Nordwest nach Südost verlaufenden Bergrücken. Diese bis 2000 m hohen Karst-Gipfel und Plateaus prägen die sehr zerstreut liegenden kleinen Weingärten, die zwischen 250 und 600 Metern Meereshöhe großartige Bedingungen bieten. Die eher hohen Temperaturschwankungen begünstigen die aromatische Entwicklung der Trauben schon seit vorrömischer Zeit.
Das Weingut in seiner heutigen Form wurde im Jahre 2004 gegründet, geht aber auf die Familie des neapolitanischen Prinzen Pignatelli aus dem 17. Jh. zurück. Die heutige Besitzerfamilie Valerio hat sich zum Ziel gesetzt, die wahre Stärke und Identität der Region durch die Besinnung auf die alten einheimischen Rebsorten zu fördern, sowie moderne Methoden nur im Sinne der Bewahrung einer önologischen Tradition einzusetzen. Die ca. 14 ha Weinberge sind mit Tintilia del Molise, Montepulciano, Aglianico und Falanghina bepflanzt und werden naturnah bewirtschaftet.

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