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Domaine Olivier
AOC Calvados Domfrontais
V.S.O.P. (4 ans)

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Calvados Domfrontais ist die Calvados-Spezialität der kleinen Region um die normannische Stadt Domfront. Sie umfasst nur ca. 115 Gemeinden im Gegensatz zum restlichen Calvados-Gebiet mit seinen ca. 1.550 Gemeinden. Die Besonderheit hier liegt in dem hohen Birnenanteil an den Obstgärten. Im bekannten Calvados oder (besser) Calvados Pays d'Auge dürfen ein kleiner Teil Birnen enthalten sein, bestehen aber i.d.R aus einer Auswahl der 48 zugelassenen Apfelsorten. Beim Calvados Domfrontais müssen mind. 30% Birnen enthalten sein. Hierbei sind ca. 90 Sorten zugelassen.
Der VSOP von Thierry Olivier besteht sogar aus über 50% Birnen und reifte mind. 4 Jahre in Eichenfässern.

Alkohol 42 Vol%
Verschluss Naturkork
Hersteller Thierry et Fabienne Olivier
F-61450 La Ferrière aux Etangs


Die Domaine
Am südlichen Rand der Normandie, auf manchmal steilen Sandsteinhügeln findet sich die Domaine Olivier. Hier leben Thierry und Fabienne Olivier und produzieren die traditionellen normannischen Produkte aus Äpfeln und Birnen. Vor allem pflegen die beiden aber auch ein traditionelles Verständnis von Obstbau, Vergärung und Destillation. Basis ist die kenntnisreiche Auswahl und Zusammenstellung der Apfel- und Birnensorten. Die alten Hochstammsorten der Birne z.B. benötigen zwar 20-30 Jahre bis sie perfekte Früchte tragen, aber die hat Thierry bereits vor Jahrzehnten z.T. selbst gepflanzt. Andere sind an die 100 Jahre alt. Seit 2012 ist der Betrieb BIO zertifiziert. Unter den Bäumen weidet Vieh und hilft, die Obstgärten natürlich zu halten. Die Tiere finden Schatten und fressen die ersten Früchte der Saison, die niemals reif werden, andererseits düngen und „pflegen“ sie den Boden ohne die Verdichtung von schweren Maschinen. Langsamkeit im Verarbeitungsprozess heißt z.B. auch, die geernteten Früchte nicht sofort zu verarbeiten, sondern nachreifen zu lassen, bis sie ihr maximales Aroma entwickelt haben. Die Vergärung erfolgt ohne Reinzuchthefen ausschließlich mit den natürlich vorkommenden Hefestämmen. Die Gärung wird in der Flasche fortgesetzt, so dass die Kohlensäure bei Oliviers Cidre und Poire nicht zugesetzt ist wie bei industriellen Produkten.

Jahrgang: NV
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