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- Artikel-Nr.: MDV4762
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Dunkles Violettrot, saftige Kirsch- und Himbeer-Aromen, mit einem Hauch Rosmarin und floralen Noten. Mittlerer Körper mit seidigen Tanninen am Gaumen und einem frischen und langen Abgang. Hervorragend für alle Variationen von Antipasti und italienische Pasta-Gerichte wie Canneloni al forno oder Spaghetti alla puttanesca geeignet. Am besten bei ca. 16 ° C servieren.
Presse / Kritik
J. Suckling: 92 / 100 Punkte
L. Maroni: 93 / 100 Punkte
Wine Advocate: 90+ / 100 Punkte
L. Gardini: 96 / 100 Punkte
Falstaff: 90 / 100 Punkte
"Leuchtendes Rubin. In der Nase nach reifen Himbeeren, die von feiner Würze unterlegt sind, Veilchen. Saftiger Gaumeneintritt unterstützt von feinem Fruchtschmelz, im hinteren Bereich dann druckvoll und etwas nachtrocknend."
Rebsorten | Sangiovese (90%) Malvasia Nera Foglia Tonda Pugnitello Mammolo Ciliegiolo Colorino Canaiolo |
Ausbau | Tonneaux |
Alkohol | 14 Vol.% |
Allergene | enthält Sulfite |
Verschluss | Naturkork |
Ökokontrollnummer | IT-BIO-004 |
Erzeuger/Abfüller | Fattoria Nittardi I-53011 Castellina |
Das Weingut
Erste Erwähnung findet die zwischen Florenz und Siena gelegene Fattoria Nittardi bereits im 12. Jh. Im 16. Jh. gehörte das ansehnliche Gut sogar zum Besitz von Michelangelo und landete nach wechselvoller Geschichte 1982 in den Händen eines deutschen Galeristen und seiner italienischen Frau. Peter Femfert und Stefania Canali leisteten einen mühevollen Wiederaufbau der Weinberge, 1992 dann auch eines modernen Weinkellers und nicht zuletzt eines engagierten und hochkompetenten Teams, die heute die Grundlage für eine wiederbelebte Weinkultur von Leidenschaft und Respekt sind.
"Maremma" bedeutet soviel wie sumpfiges Küstenland und bezeichnet in der Toscana die südliche Region der zahlreichen Flussmündungen am Tyrrhenischen Meer. Seit 1800 gab es immer wieder Versuche, diese jahrhunderte alten Sumpfgebiete trocken zu legen, was letztendlich erst in den 1930er Jahren gelang. Heute gilt das Gebiet als El Dorado für Weinmacher und ist vielleicht das interessanteste Entwicklungsgebiet nicht nur der Toskana, sondern in ganz Italien. Seit den 1980er Jahren entstehen hier die sog. "Super-Toskaner" von Antinori, Gaja, Fonterutoli usw.
"Casanuova di Nittardi" 2016
(Künstler-Etikett Allen Jones)
DOCG Chianti Classico
"Casanuova di Nittardi" 2017
(Künstler-Etikett Mikis Theodorakis)
DOCG Chianti Classico - BIO -
"Casanuova di Nittardi" 2018
(Künstler-Etikett Johannes Heisig)
DOCG Chianti Classico - BIO -
"Belcanto" 2018
DOCG Chianti
- BIO -
"Ad Astra" 2018
DOC Maremma Toscana
- BIO -
Gros Manseng (Moelleux)
IGP Cotes de Gascogne
"Plaisir75cl" Blanc
Vin de France
Sauvignon Blanc "Straden" 2019
Vulkanland Steiermark DAC
- BIO -
Grauburgunder "Straden" 2019
Vulkanland Steiermark DAC
- BIO -
"Villa Malacari" 2016
DOC Rosso Conero
- BIO -
AOC Menetou-Salon
- BIO -
"Ad Astra" 2017
DOC Maremma Toscana
- BIO -
"Muskat Ottonel" 2019
Niederösterreich Qualitätswein trocken
DOC Amarone della Valpolicella Classico
- BIO -
"Ripasso" 2017
DOC Valpolicella Classico Superiore
- BIO -
"Merlot & Touriga" 2017
Vinho Regional Lisboa
"Ad Astra" 2015
DOC Maremma Toscana
"Casanuova di Nittardi" 2015
(Künstler-Etikett Joe Tilson)
DOCG Chianti Classico
"Nectar Dei" 2012
IGT Maremma Toscana