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Fattoria Nittardi
"Ben" 2020
IGT Toscana
- BIO -

Fattoria Nittardi
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LEIDER AUSVERKAUFT - SOLD OUT

"Ben" ist der jüngste Wein der Fattoria Nittardi in der Maremma. Der Benjamin (oder hier natürlich Beniamino) ist seit 2012 Nittardis erster maremmanischer Weißwein, von dem sie seit langem träumten. BEN besteht zu 100% aus Vermentino, einer Rebsorte, die sich an der gesamten Mittelmeerküste verbreitet aber in der südlichen Maremma ein ideales Mikroklima gefunden hat, unweit der Tyrrhenischen Küste, die ihm erfrischende feine Salznoten verleiht.
Strohgelbe Farbe. Delikater Duft nach Pfirsich, Honigmelone und Mandarinenschale. Am Gaumen ausgewogen mit angenehmer Zitrusfrische und mineralischen Noten, die dem Weine eine gute Länge und Tiefe verleihen.
Passt bestens als Aperitif, zur Vorspeise und zu allen Variationen von gegrilltem Fisch und Pasta- und Gemüsegerichten, ab 10° C servieren.

Presse / Kritik
L. Maroni: 90 / 100 Punkte
Falstaff: 89 / 100 Punkte
"Mittelkräftiges klares Zitronengelb. Frisch geschnittene Limetten, Zitronenschale, eingelegte Birnen, im Anklang Apfelessig. Knackiger Auftakt mit frecher Säure, satt im Körper, wirkt noch etwas unrund, im Ausklang wenig Frucht, braucht noch Zeit."

Rebsorten Vermentino
Ausbau Edelstahl
Alkohol 13,5 Vol.%
Allergene enthält Sulfite
Verschluss Naturkork
Ökokontrollnummer IT-BIO-004
Erzeuger/Abfüller Fattoria Nittardi
I-53011 Castellina


Das Weingut
Erste Erwähnung findet die zwischen Florenz und Siena gelegene Fattoria Nittardi bereits im 12. Jh. Im 16. Jh. gehörte das ansehnliche Gut sogar zum Besitz von Michelangelo und landete nach wechselvoller Geschichte 1982 in den Händen eines deutschen Galeristen und seiner italienischen Frau. Peter Femfert und Stefania Canali leisteten einen mühevollen Wiederaufbau der Weinberge, 1992 dann auch eines modernen Weinkellers und nicht zuletzt eines engagierten und hochkompetenten Teams, die heute die Grundlage für eine wiederbelebte Weinkultur von Leidenschaft und Respekt sind.

"Maremma" bedeutet soviel wie sumpfiges Küstenland und bezeichnet in der Toscana die südliche Region der zahlreichen Flussmündungen am Tyrrhenischen Meer. Seit 1800 gab es immer wieder Versuche, diese jahrhunderte alten Sumpfgebiete trocken zu legen, was letztendlich erst in den 1930er Jahren gelang. Heute gilt das Gebiet als El Dorado für Weinmacher und ist vielleicht das interessanteste Entwicklungsgebiet nicht nur der Toskana, sondern in ganz Italien. Seit den 1980er Jahren entstehen hier die sog. "Super-Toskaner" von Antinori, Gaja, Fonterutoli usw.

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