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- Artikel-Nr.: MDV5052
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"Pi" mit der Rebsorte Concejon ist einzigartig. In den 1980er Jahren wurde in den Weinbergen (fast überall) massiv die traditionellen gegen die "internationalen" Rebsorten ausgetauscht. Familie Langa konnte aber gut drei Hektar dieser einzigartigen Sorte retten. (Daher der Name mit der mathematischen Zahl Pi = 3,1415...)
Inzwischen wird Consejon sogar wieder neu angepflanzt, damit diese so besondere Rebsorte nicht ausstirbt. Die Anbaufläche für "Pi" befindet sich nördlich von Calatayud, hoch in den Bergen und ist ca. 85-90 Jahre alt. Die Ernte fällt bei diesen alten Rebstöcken natürlicher Weise gering aus, was gut strukturierte Trauben mit hoher Farbinstensität und Aromen von reifen Früchten beschert.
Zwölf Monate im französischen Eichenfass gereift, von kräftiger roter Farbe, mit rubinfarbenen Nuancen, sehr klar und glänzend. Intensives Bouquet von reifen roten Früchten. Am Gaumen überaus vielschichtig. Kraftvoll, harmonisch mit schönen mineralischen Anklängen und langem Abgang. Trotz der Fülle und Kraft behält man eine wahre Trinkfreude an diesem Wein.
Presse / Kritik
J. Suckling: 91 / 100 Punkte
"A fragrant nose of dark cherries, crushed raspberries, violets, incense and spice box. Full-bodied with fine tannins. Juicy and mineral with stony character and a supple finish. Drink now or hold."
Rebsorten | Consejon |
Ausbau | Barrique |
Alkohol | 14,5 Vol.% |
Allergene | enthält Sulfite |
Verschluss | Naturkork |
Erzeuger/Abfüller | Bodegas Langa Hermanos S.L. E-50300 Calatayud |
Das Weingut
Der Poet (und Ratgeber von Caesar Titus) Marco Valerio Marcial (40 – 104) war wohl der erste, der über die exzellenten Weine aus der Region Bilbilis im spanischen Calatayud berichtete. 1867 begann die Familie Langa mit einer kleinen Weinproduktion. Nach einer wechselvollen Geschichte über die Familiengenerationen haben 1982 Juan José und seine Schwester Maria Teresa Langa die Geschäfte übernommen. Sie legten die Grundlage, um sich von den umgebenden Kooperativen mit ihren Massenproduktionen abzuheben. Eine state-of-the-art Kellertechnik und eine qualitätsorientierte Philosophie brachten die Produktion auf den richtigen Weg. Zwar gibt es keine Zertifizierung, aber defacto wird Bodegas Langa biologisch bewirtschaftet. Es werden keine Insektizide, Herbizide oder Kunstdünger verwendet. Vergoren wird spontan mit den natürlichen Weinbergs-/Kellerhefen. Die natürlichen Voraussetzungen des Landstrichs sind allgemein ideal (was schon vor 2.000 Jahren bekannt war, s.o.). Besonders aber die Besitzungen der Langas wie z.B. die Lage El Coll: Auf einer Höhe von 750 m mit einer jährlichen Regenmenge von 550 mm ist es hier deutlich kühler als in den meisten Weinlagen. Unter dem Einfluss des nahen Mount Moncayo weht hier eine ständig kühlende Brise, die die Trauben langsamer und mit einer besseren Säurestruktur reifen lässt.
"Cuvee Marine" 2020
IGP Cotes de Gascogne
"Sousão" 2018
Vinho Regional Alentejano
"La Faula" 2019
VdlT Mallorca
- BIO -
"Les Bambines" 2023
IGP Alpes de Haute Provence
- BIO -
Auxerrois 2021
AOC d'Alsace
- BIO -