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Sektkellerei Madl
"Blanc de Blancs" brut
Sekt aus Österreich g.U. (Weinviertel)

31,50 € *
Inhalt: 0.75 Liter (42,00 € * / 1 Liter)

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  • MDV5068
Geheim-Tipp: Die Sekte von Christian Madl sind unglaublich fein und im besten Wortsinne... mehr

Geheim-Tipp: Die Sekte von Christian Madl sind unglaublich fein und im besten Wortsinne preiswert.

Mineralisch, salzig, schlank und rassig, tolle Frucht, hohe Eleganz und Finesse.
Eine Cuvée der Jahrgänge 2013 / 2016, auf der Hefe von 2017 bis 2021.
Sehr guter Aperitif aber vor allem ideal zu Fisch, Hart-& Weichkäse, Schinken. Schmeckt am besten aus Weißweingläsern bei ca. 10-12°

Presse / Kritik
Falstaff: 93 / 100 Punkte
"Helles Goldgelb, Silberreflexe., lebendige Perlage. Zart nach Orangenzesten, etwas Biskuit und gelbe Apfelfrucht, Nuancen von Mango, attraktives Bukett. Saftig, seidige Textur, finessenreicher Säurebogen, zarte gelbe Tropenfrucht im Abgang, salziger Touch, bleibt haften, ein facettenreicher Speisenbegleiter."
WEINpur Guide (2022/23): 5 / 5 Gläser
"Pfirsich mit reifen Hefenoten, salzig-mineralisch, braucht Luft!"
Vinum 2023: 93 / 100 Punkte
"Anfangs verhalten, mit etwas Luft öffnet er sich zusehends. Zarte Briochenoten, Walnuss, dünnes Zedernholz und frische Tannenwipfel. Sehr vielschichtig im Bouquet. Mit jedem Hineinriechen entdeckt man Neues. Im Auftakt frisch und kompakt. Sehr ausgewogen, stimmig und mit delikater Würze. Die Cuvée aus Chandonnay und Weissburgunder liegt 54 Monate auf der Hefe. Ein Brut, für den man sich Zeit nehmen sollte, um ihn zu entdecken."
Christie's World Encyclopedia of Champagne & sparkling wine:
"In every corner of the world there are some small producers super passionate about producing top-quality sparkling wine. Young Christian Madl is one of them, fighting to build the reputation and quality of Austrian bubbles.
Madl was stung by the sparkling wine bee a long time ago, when he was a stagiaire at Raumland, one of Germany's premier fizz producers. Since then he has worked for periods at Champagne Sanger in Avize, as well as at Poll Fabaire in Luxembourg, gaining different views of fizz making. After returning to Austria Christian soon separated from his father's and brother's winery to start making sparkling wines in his own style, adopting the Champagne codex as his guideline.
His part of Weinviertel is reputed to be the best area for producing sparkling wine in Austria, and since 2002 he has improved and fine-tuned his winemaking with promising results. The mousse in Christian's wines is perhaps the finest in Austria, being extremely creamy and soft. He is one of the rare winemakers in the country who understands the style of base wine needed for great traditional-method wines, as he seeks not concentration, but freshness and finesse... The wines have an appetising linearity and juiciness to them... The Cuveé Special is the best in the range, showing attractive toastiness and vanilla and lemon aromas complemented by a caressing, soft texture... A winery to follow."

Rebsorten Chardonnay
Weißburgunder
Ausbau Flaschengärung
(42 Monate Hefelager)
Alkohol 12 Vol%
Allergene enthält Sulfite
Verschluss Naturkork
Hersteller Sektkellerei Christian Madl
A-2172 Schrattenberg


Das Weingut
Die Weinwelt ist ja bereits seit einigen Jahren überall in Bewegung geraten und Weinliebhaber halten sich schon lange nicht mehr ausschließlich an den althergebrachten Adressen fest. Aber was Christian Madl im Weinviertel seit 2003 auf die Beine gestellt und entwickelt hat, sucht seinesgleichen.
Wir finden hier einen (in Deutschland nahezu unbekannten) Schaumweinproduzenten vor, der sich auch vor den großen Namen der Szene nicht zu verstecken braucht. Nach Stationen in der Champagne, Luxemburg und Deutschland, hat er im heimischen Schrattenberg zusammen mit seinem Vater drei alte Weinkeller verbunden und zu einem großen umgebaut. Verwendet wurden ausschließlich alte Ziegel und vollendet wurde das Bauwerk mit einem zentral gelegenen Raum mit imposantem Kuppelgewölbe. Ziel der Anstrengungen sind europäische TOP-Sekte!
Die Trauben werden von Hand gelesen, selektiert und in kleinen Kisten transportiert. Nach der sehr schonenden Pressung wird nur der erste Mostanteil für die MADL-Sekte verwendet. Der so gewonnene Grundwein gärt ab dem Frühjahr in Sektflaschen gefüllt ein zweites Mal und darf in den idealen Kellergewölben zwischen 15 und 72 Monate (!) "auf der Hefe" reifen, damit sie feinperlig und cremig werden. So viel Zeit gönnt man selbst in der Prestige trächtigen "Champagner-Industrie" kaum einem der (viel zu) teuren Tropfen.
Danach wird jede Flasche händisch auf Pulten gerüttelt, der Hefesatz anschließend durch kunstvolles Degorgieren entfernt...

...und das schmeckt man!

Rebsorte (vorwiegend): Chardonnay
Presse / Kritik: Falstaff, Vinum, wein.pur
Jahrgang: NV
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