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Bodegas Exopto
El Espinal 2020
D.O.Ca Rioja

34,50 € *
Inhalt: 0.75 Liter (46,00 € * / 1 Liter)

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LIMITIERT - max. 1 Flasche / Kunde

100% Maturana Tinta. Der genaue Ursprung dieser alten, roten Rebsorte liegt höchstwahrscheinlich in Ostfrankreich im Jura, wo sie im Jahre 1732 erstmals erwähnt wurde. Wie sie von dort nach Spanien und Portugal gelangte ist unbekannt. Jedenfalls wird sie dort schon seit mind. 250 Jahren unter vielen verschiedenen Namen kultiviert. Heute ist sie allerdings (mit fallender Tendez) nur noch selten anzutreffen.

Leuchtend violette Farbe. Aromen von Brombeere und Heidelbeere, weißem Pfeffer und Lakritze. Am Gaumen sehr rund aber auch sehr würzig (schwarzer Pfeffer). Kraftvoll und lebendig, sehr frisch im Finale, mit einem deutlich ausgeprägten atlantischen Charakter.

Kleine Einzellage in San Vicente de la Sonsierra auf Kalkstein und Lehm in einer Höhe von ca. 650 m. Es wurden nur 1.400 Flaschen produziert!

Presse / Kritik
Wine Advocate: 95 / 100 Punkte
"The more Bordelais of the reds is the 2020 El Espinal, pure Maturana Tinta, a.k.a. Castets, a relative of Carmenere that displays those notes of green peppers and spice that feel a bit alien here. But the wine is superb and features the high percentage of active limestone in the soil in the shape of a dry, chalky sensation, a mouthfeel, a texture rather than an aroma or flavor. It comes from one vineyard in San Vicente at 650 meters in altitude in a cold and Atlantic environment that was regrafted from Garnacha to Maturana Tinta some 25 years ago. I'd like to add it blind to a flight of Bordeaux for William Kelley! 2020 suffered a late frost, so yields were lower; 800 bottles were filled in February 2022, after 15 months in used 600-liter French oak barrels."
T. Atkin: 96 / 100 Punkte
Weingutsbewertung
Tim Atkin's 2023 Rioja Classification: Second Growth

Rebsorten Maturana Tinta
Ausbau Demi-muids
Barrique
Alkohol 14,5 Vol.%
Allergene enthält Sulfite
Verschluss Naturkork
Erzeuger/Abfüller Bodegas Exopto
E-01300 Laguardia


Das Weingut
Der Franzose Tom Puyaubert gründete das Weingut Exopto bereits 2003 mit dem Ziel, alte Weinberge an den Hängen der Sierra Cantabria und des Monte Yerga wiederherzustellen.
Die Vielfalt der Terroirs, aus denen sich die Rioja DOCa zusammensetzt, möchte Tom durch einen nachhaltigen und umweltfreundlichen Weinanbau zum Ausdruck zu bringen. Sein Enthusiasmus und seine Rückbesinnung auf die handwerkliche Arbeit im Weinberg erzeugen authentische Weine. Tom's Leidenschaft wird schmeckbar.

Das Weingut ist in den letzten 20 Jahren von knapp 8 auf heute rund 22 ha gewachsen. Die Fläche verteilt sich auf mehr als 30 verschiedene Parzellen. In den Dörfern Ábalos, San Vicente de la Sonsierra und Baños de Ebro werden die klimatischen Bedingungen durch den Atlantik beeinflusst. Die überwiegende Mehrheit der Rebstöcke ist über 60 Jahre alt und wächst auf einer Mischung aus Kalk- und Lehmböden. Dies ist das Hauptanbaugebiet für Tempranillo. In der Umgebung der Dörfer Alfaro und Aldeanueva de Ebro, wo das Klima stärker vom Mittelmeer beeinflusst wird, bestehen die Böden aus Sand mit Flussgestein. Dies schafft ideale Bedingungen für den Anbau von Garnacha- und Graciano-Trauben, die traditionell als Buschreben beschnitten werden.

Das Team verwendet Pferdepflüge, um den Boden zu bearbeiten. In zunehmendem Maße werden Konzepte der biodynamischen Landwirtschaft angewendet, um den Charakter der einzelnen Parzellen optimal zum Ausdruck zu bringen. Alle Behandlungen der Rebstöcke werden auf handwerkliche Weise durchgeführt.

Rebsorte (vorwiegend): Maturana Tinta
Presse / Kritik: Wine Advocate / R. Parker
Jahrgang: 2020
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