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- Artikel-Nr.: MDV5330
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Am Gaumen sehr konzentriert, stoffig, mit eher exotischer Frucht und wunderschöner Balance. Ein eleganter und feinwürziger Veltliner mit Charme und Raffinesse.
Presse / Kritik
Falstaff: 92 / 100 Punkte
"Mittleres Gelbgrün, silberfarbene Reflexe. Nuancen von reifer Mango, etwas nach kandierten Orangenzesten, floraler Touch, Blütenhonig. Saftig, gute Komplexität, feine Textur, etwas nach Quitte und Karamell im Abgang, bereits gut antrinkbar, vielseitiger Speisenbegleiter."
A la Carte: 94 / 100 Punkte
"Jugendliche Farbe, nuanciertes Bukett, Nashi-Birne, kandierte Mandeln und Orange, Verbene und Lemongrass, kräftiger Wein, dicht und lebendiger Trinkfluss, engmaschiges Finish, Kumquat und Mandarine im Nachhall, Potenzial."
Rebsorten | Grüner Veltliner |
Ausbau | Holzfass |
Alkohol | 13,5 Vol.% |
Allergene | enthält Sulfite |
Verschluss | Schraubverschluss |
Erzeuger/Abfüller | Weingut Weixelbaum A-3491 Straß |
Das Weingut
Dort, wo heute im Kamptal Trauben kultiviert werden, erlag vor 30.000 Jahren das eine oder andere Mammut den Speeren todesmutiger Jäger. In der Eiszeit wurde Sand von den Kalkalpen angeweht, der sich zu Lössböden verdichtet hat. Der Grüne Veltliner entfaltet auf Löss sein volles Potenzial. Auch das Kamptaler Kleinklima trägt zur Besonderheit der Weine bei. Hier trifft das trocken-heiße pannonische auf das kühle und oft raue Klima des nordwestlichen Waldviertels. Die für das Kamptal typischen heißen Tage und kühlen Nächten im Sommer und Herbst bieten ideale Voraussetzungen für herausragende, fein mineralische Weine, die eine lange Lagerfähigkeit aufweisen.
Der Familienbetrieb Weixelbaum wird seit 2000 in dritter Generation von Gabi und Heinz Weixelbaum geführt. Es werden 90 Prozent Weißweine abgefüllt. Der Erfolg des mehrfach ausgezeichneten Weinbaubetriebes basiert auf einem perfekten Zusammenspiel von modernster Technik und ökologischen Grundsätzen sowie der Bewahrung traditioneller Werte.
Die Winzerfamilie Weixelbaum legt größten Wert auf naturnahe und schonende Weinerzeugung. Diese beginnt im Weingarten mit einer Gründüngung. Dafür werden spezielle Samenmischungen auf die Böden abgestimmt und gesät. Das blühende Ergebnis in Form von Senfdotter, Phacelia, Fenchel, verschiedenen Kleearten und anderen Pflanzen zwischen den Weinstöcken ist nicht nur schön anzusehen, sondern schafft einen idealen Lebensraum für Bienen und andere nützliche Insekten. Ziel ist die ganzheitliche Belebung des Weingartens und des Bodens, um so die Qualität der Trauben nachhaltig zu sichern.
Auch im Keller ist der hohe Qualitätsanspruch der Winzerfamilie Weixelbaum sichtbar: Im 2010 auf den neuesten Stand der Technik gebrachten Presshaus werden die händisch geernteten Trauben mit Hilfe der Schwerkraft über ein dreistöckiges Verarbeitungssystem von einer Ebene in die nächste befördert. Das neue Presshaus mit dem im Jahr 2008 und 2013 modernisierten Tankkeller schafft die Möglichkeit zur individuellen Verarbeitung auch kleinster Chargen.
"Le Moulin" 2021
Vin de France
(5 + 1)
Rosé "Monts de Vertus" extra brut
AOC Champagne Premier Cru
"Stuhlwerker PRIVAT" 2011
Carnuntum Qualitätswein trocken
"Heritage" 2019
AOC Pouilly Fuisse
1.ÖTW "Gaisberg" 2021
Kamptal DAC Reserve
"Lehm & Kies" 2020
Merlot - Cabernet Franc Riserva
DOC Südtirol (Alto Adige)
"Mittelheimer St. Nikolaus" 2019
Großes Gewächs
Rheingau Qualitätswein
Merlot Riserva 2019
DOC Südtirol (Alto Adige)
"Hattenheimer Wisselbrunnen" 2019
Großes Gewächs
Rheingau Qualitätswein
"Hattenheimer Wisselbrunnen" 2017
Großes Gewächs
Rheingau Qualitätswein
"Les Acacias" 2015
AOC Cahors
- BIO -
"Pago de Larrainzar"
Reserva Especial 2009
D.O. Navarra
"Mil e Uma Noites" 2012
Vinho Tinto