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- Artikel-Nr.: MDV3999
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Der Weingarten "La Migoua" steht in einer Art natürlichem Amphitheater auf vornehmlich Muschelkalk Böden. Je nach Jahrgang mit 50-65% Mourvedre und tendenziell der intensivsten animalischen Note der Tempier Weine.
Ein Wein der Zeit benötigt. Trotzdem ist schon eine tolle Balance erkennbar zwischen wildem Charakter von würziger, schwarzer Beerenfrucht und komplexem, charmantem und finessenreichem Stil.
Beeindruckende Weine, die auch davon profitieren, dass sie unfiltriert und ungeschönt abgefüllt werden.
Enormes Lagerpotenzial.
Presse / Kritik
Wine Spectator: "The Domaine Tempier is one of the leading estates in the small Bandol appellation, which makes some of southern France's greatest and most flavorful reds. Tempier's wines have reached new heights of quality in recent vintages. There are a range of single-vineyard reds and blends."
Rebsorten | Mourvedre Cinsault Grenache Syrah |
Ausbau | Foudre |
Alkohol | 14,5 Vol.% |
Allergene | enthält Sulfite |
Verschluss | Naturkork |
Erzeuger/Abfüller | Domaine Tempier F-83330 Le Plan du Castellet |
Das Weingut
Die Domaine Tempier liegt im traumhaft gelegenen Ort "Le Plan du Castellet" ganz im Süden der Provence, nur wenige Kilometer nördlich vom Dorf Bandol und dem Mittelmeer entfernt.
Seit 1834 ist die Domaine im Besitz der Familie Tempier-Peyrauds, die schon in den dreißiger Jahren zu einer kleinen Gruppe von Visionären gehörte, die sich auf die traditionellen Weine dieser Region besannen. Ihre Anstrengungen wurden 1941 mit der Vergabe des AOC Status (AOC Bandol) durch die INAO belohnt.
Die charaktervollen Bandol von Tempier bieten Persönlichkeit, Tiefe und ein faszinierendes Spiel von Rasse, Kraft und Eleganz.
Die intensiven Aromen von schwarzen Beeren und Kräutern der Provence zeugen beispielhaft von der großartigen, eigenständigen Qualität der Mourvedre. Auf Tempier ist sie zu 60-80% im Wein enthalten, der dadurch eine tiefdunkle Farbe hat und ein kraftvolles Tanningerüst erhält. Aber die opulente Frucht und ausgeprägt blumige Nuancen verleihen diesen Weinen auch einen unerhörten Charme. Die besten Weine der Domaine stammen aus Lagen mit sehr alten Rebbeständen, die auf Böden aus Ton und Kalk stehen.
Anfang der 80er wurde der Weinkeller umgebaut und Edelstahltanks angeschafft. Doch ist die Domaine sehr Stolz über den Besitz von über 20 großen Holzfudern, worin sie ihre Weine ausbauen. Man legt großen Wert auf naturnahen Ausbau. Es wurde schon seit mehreren Jahren keine Chemie im Weinberg eingesetzt. 1980er Jahre begannen sich vor allem Sterne-Restaurants für die Weine zu interessieren.
Heute ein Weingut mit "Kultstatus"...
"Les Fourneaux" 2021
AOC Chablis Premier Cru
Silvaner "Probstey" 2021
Rheinhessen Qualitätswein trocken
Blanc de Blancs brut nature 2019
Deutscher Sekt b.A. Rheinhessen
Blanc de Blancs brut nature 2018
Deutscher Sekt b.A. Rheinhessen
"Grüner Veltliner Anno Dazumal" 2017
Wein aus Österreich trocken
Pinot Prestige brut nature 2013
Deutscher Sekt b.A. Rheinhessen
Blanc de Blancs brut nature 2017
Deutscher Sekt b.A. Rheinhessen
"Roche Blanche" 2019
AOC Crozes-Hermitage
- BIO -
"Roche Blanche" 2018
AOC Crozes-Hermitage
- BIO -
"Prestige" 2017
AOC Chateauneuf du Pape
Riesling "Hölle" 2016
Rheinhessen Qualitätswein trocken
Silvaner "Probstey" 2015
Rheinhessen Qualitätswein trocken