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Domaine Roger Sabon
"Prestige" 2013
AOC Chateauneuf du Pape

Domaine Roger Sabon
42,95 € *
Inhalt: 0.75 Liter (57,27 € * / 1 Liter)

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Der Jahrgang Die Witterung in 2013 ließ an der Rhone nur eine extrem kleine Erntemenge zu.... mehr

Der Jahrgang
Die Witterung in 2013 ließ an der Rhone nur eine extrem kleine Erntemenge zu. Überall sind die verfügbaren Mengen gering. Bei der Qualität trennt dieser Jahrgang die Spreu vom Weizen. Winzer, die das Jahr über aufwendige Weinbergsarbeit bertrieben (und ein wenig lokales Glück hatten) konnten großartige Weine produzieren. Andere haben bestenfalls durchschnittliche Qualitäten in der Flasche. Die besten Weine werden etwas weniger Alkohol aufweisen als in den letzten Jahren und ein wenig fruchtbetonter und eleganter daherkommen. Den grundsätzlich ja ohnehin eher mächtigeren Weinen der südlichen Rhone steht dies durchaus sehr gut.
Matt Walls (Wine Blog): 2013 Rhône Special Report
"...Der 2013er Jahrgang war für weite Teile Frankreichs sehr schwierig, aber die Rhone Region hatte noch Glück. Diesmal hat die nördliche Rhone die Nase vor der südlichen und produzierte einige sehr gute Rot- und excellente Weißweine. Die Situation an der südlichen Rhone ist etwas heterogener, aber angesichts der schwierigen Wetterbedingungen sind einigen Weingütern eindrucksvolle Weine gelungen. Allerdings gibt es überall signifikant kleinere Mengen als im Durchschnitt der letzten Jahre..."
(Übersetzung von weinversand.de)

Presse / Kritik
Wine Advocate: 92-94/100 Punkte (Fassprobe)
"One of the vintage's superstars is the 2013 Chateauneuf du Pape Cuvee Prestige, which consists of roughly 70% Grenache, 20% Syrah and 10% Mourvedre and other permitted varieties. Aged mostly in foudre, yet with 30% in a combination of 25-hectoliter tanks and demi-muid, it has full-bodied richness in its black raspberry, black cherry, garrigue, toasted spice and licorice-driven aromas and flavors. Like the other 2013s from this estate, it has beautiful ripeness (even though harvest here was on the earlier side), sweet tannin and fantastic length. All of these 2013s and 2012s from the team at Roger Sabon are up near the crème de la crème of the vintage. Drink 2015-2025."
Wine Advocate: 93/100 Punkte (2015)
"The 2013 Châteauneuf du Pape Cuvee Prestige offers a bigger, sweeter, and richer core of fruit to go with medium to full-bodied depth and concentration on the palate. Peppery, Provençal and garrigue-laced, this beautiful 2013 has terrific tannin quality and a great finish. It can be enjoyed anytime over the coming decade.
Domaine Roger Sabon, led by Diedier Negron, can seemingly do no wrong and continues to release some of the top wines in just about every vintage. They’ve excelled in both 2013 and 2014."
Wine Cellar Insider: 92/100 Punkte
"The wine is in serious competition to win an award for one of the TOP values from the entire appellation. And in the diffucult 2013 vintage, this wine is no exception. Plenty of fresh, ripe fruits, hints of thyme, pepper and herbs, with a soft textured, cherry dominated finish."
Matt Walls: 94/100 Punkte
"Liquorice, sloe and bay leaf. Intense fruit and freshness on the palate. Good weight of tannin and fine acidity – lovely balance and smooth, refined mouthfeel. An extraordinarily pure and very natural expression, it sings. 2015 to 2025."
Vinous (Josh Raynolds): 91-93/100 Punkte
"Opaque ruby. Aromas of dark berries, cherry pit and candied licorice, with a suave floral overtone. Plush, spice-laced blackcurrant and bitter cherry flavors become more energetic with air, displaying a suave blend of power and vivacity. White pepper and smoky mineral qualities add cut to the finish, which lingers with appealing sweetness and building tannins."

Rebsorten Grenache
Syrah
Mourvedre
Cinsault
Counoise
Vaccarese
Terret Noir
Muscardin
Ausbau Foudre
Demi-muid
Alkohol 14,5 Vol.%
Allergene enthält Sulfite
Verschluss Naturkork
Erzeuger/Abfüller SCEA Domaine Roger Sabon
F-84232 Châteauneuf-du-Pape

Das Weingut
Der Name Sabon ist bereits seit dem 16. Jh. mit dem Weinbau an der südlichen Rhone verbunden. Und so zählt Roger Sabon zu den großen Traditionalisten der Region, die die althergebrachten Methoden pflegen, wie z.B. die Verwendung von Fudern (also keine Barriques). Wenn allerdings Verbesserungen möglich sind, ist man stets aufgeschlossen, sinnvolle und behutsame Änderungen vorzunehmen. So werden seit Neuem die Trauben vor der Maische komplett entrappt, d.h. von Stielen und Stengeln befreit, um so weitaus weniger „sperrige“, sondern viel weicherer, seidigere Weine zu erzeugen, ohne dabei an Komplexität und Charakter zu verlieren.

Rebsorte (vorwiegend): Grenache Noir
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