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Fattoria Nittardi
"Casanuova di Nittardi" 2013
(Künstler-Etikett Alain Clement)
DOCG Chianti Classico

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Reinsortiger Sangiovese aus einer Einzellage namens Vigna Doghessa.
Weiches Rubinrot, große Intensität von Kirsche, Veilchen und Anklängen von mediterranen Gewürzen und Lakritze. Am Gaumen elegant, fruchtiger Charakter mit abgerundeten Tanninen und langanhaltendem Abgang, passt bestens zu Variationen von Pasta und Fleischgerichten, etwa bei 16° C servieren.
Die Trauben für den Casanuova di Nittardi wachsen in 450 m Höhe auf der nach Süden geneigten Flanke einer Hügelkette, vor rauhen Winden durch die umliegenden Eichenwälder geschützt, im Zentrum des für den Chianti Classico ausgewiesenen Gebietes.

Die 33. Version der traditionellen Nittardi-Künstleretiketten stammt von Alain Clement.

Presse / Kritik
Decanter: 93/100 Punkte
"Fresh ripe red and dark berry nose with some animal notes. Bright red fruit forms a lush sour cherry and plum core on the palate with fine tannins, precise acidity and a very clean finish. "
Wine Enthusiast: 90/100 Punkte
"Aromas of leafy underbrush, toast, grilled herb and dark-skinned berry emerge on this elegant red. The fresh, polished palate doles out juicy wild cherry, licorice, clove and a hint of toasted oak alongside fine-grained tannins."

Rebsorten Sangiovese
Canaiolo
Ausbau Tonneaux
Alkohol 13,5 Vol.%
Allergene enthält Sulfite
Verschluss Naturkork
Erzeuger/Abfüller Fattoria Nittardi
I-53011 Castellina


Das Weingut
Erste Erwähnung findet die zwischen Florenz und Siena gelegene Fattoria Nittardi bereits im 12. Jh. Im 16. Jh. gehörte das ansehnliche Gut sogar zum Besitz von Michelangelo und landete nach wechselvoller Geschichte 1982 in den Händen eines deutschen Galeristen und seiner italienischen Frau. Peter Femfert und Stefania Canali leisteten einen mühevollen Wiederaufbau der Weinberge, 1992 dann auch eines modernen Weinkellers und nicht zuletzt eines engagierten und hochkompetenten Teams, die heute die Grundlage für eine wiederbelebte Weinkultur von Leidenschaft und Respekt sind.

Rebsorte (vorwiegend): Sangiovese
Presse / Kritik: Decanter, Wine Enthusiast
Jahrgang: 2013
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