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Pinalta
"Ocitsac" 2011
DOC Douro

Pinalta
14,95 € *
Inhalt: 0.75 Liter (19,93 € * / 1 Liter)

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Tiefe, dunkle Farbe - schwarzrot. Verführerisches Bouquet nach roten und reifen schwarzen... mehr

Tiefe, dunkle Farbe - schwarzrot. Verführerisches Bouquet nach roten und reifen schwarzen Beeren, Obstconfit und Veilchen. Es zeigen sich aber auch mineralische Noten, sowie Pfeffer und Zitrusfrüchte. Am Gaumen feine Balance zwischen weichen Gebstoffen und angenehmer Frische. Aromatischer Nachklang.
Dieser delikate, lebendige und vielschichtige Wein passt hervorragend zu Geflügel, hellem Fleisch gebraten oder gegrillt, sowie zu div. Käse (z.B. aus dem Alentejo). Trinktemperatur ca. 15-17 °C.
Es wurden nur ca. 3.000 Flaschen abgefüllt.

Rebsorten Touriga Franca
Tinta Roriz (= Tempranillo)
Tinta Barroca
Ausbau Edelstahl
Alkohol 15 Vol.%
Allergene enthält Sulfite
Verschluss Naturkork
Erzeuger/Abfüller António Alves Ferreira
P-4535-909 Lourosa


Das Weingut
20 ha Reben in einer einzigartigen Landschaft. Die steil abfallenden Hänge direkt am Fluss Douro bieten in schmalen Terrassen Platz für maximal 3 Rebzeilen auf einer "Etage". Optimale Sonnenausrichtung, ca. 500 m Entfernung zum Fluss und die steinigen Böden mit guter natürlicher Drainage lassen außergewöhnliches Traubenmaterial reifen.
Als das Projekt Pinalta 2004 an den Start ging, zog das Team in ein Weingut Baujahr 1806 ein, dessen dicke Steinmauern eine natürliche Kühle spenden. Als die Eigner (Großvater und Enkel) und ihr Önologe dann die alten, intakten steinernen Gärbecken sahen, in denen früher das Lesegut mit den Füßen gestampft wurde, war klar, dass man diese uralte Technik für Pinalta übernehmen und wiederbeleben musste. Das Pressen der Trauben mit den Füßen ist nach wie vor die denkbar schonendste Methode. Zwischenzeitlich haben die alten Steinwannen eine moderne Temperaturkontrolle erhalten und es gibt eine mechanische „Unterstützung“ beim Pressen aber die Vorteile kommen nach wie vor zur Geltung.
Für die nächsten Arbeitsschritte stehen selbstverständlich hochmoderne Edelstahltanks sowie traditionelle Barrique-Fässer zu Verfügung.
Da nur das beste Traubenmaterial aus kleinen, extremen Parzellen verwendet wird, gibt es Pinalta Weine immer nur in arg limitierter Auflage. Je nach Cuvee ergibt das ca. 500 bis 3.000 Flaschen, die grundsätzlich unfiltriert abgefüllt werden.

Rebsorte (vorwiegend): Touriga Franca
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