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Weingut Vollenweider
"Goldgrube" 2015
Mosel Qualitätswein

Weingut Vollenweider
24,95 € *
Inhalt: 0.75 Liter (33,27 € * / 1 Liter)

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Die "Goldgrube" stammt aus den besten Parzellen und von den ältesten (bis zu 100 Jahren)... mehr

Die "Goldgrube" stammt aus den besten Parzellen und von den ältesten (bis zu 100 Jahren) Rebstöcken der Wolfer Goldgrube. Sie ist sozusagen die Quintessenz dieses Hanges; reiches Aromenspektrum mit teils tropischen Anklängen, sehr komplex, tief und fest, sehr mineralisch, großes Lagerpotenzial.
Intensive, verspielt-würzige Frucht und substanzielle Mineralität. Goldgrube Weine brauchen oft einige Zeit, um sich voll zu öffnen. Die Böden bestehen hier weitestgehend aus grauem Schiefer mit einigen Adern einer rötlichen Varietät. Die Ausrichtung des Hanges von Süd nach West ermöglicht eine lange Reifeperiode, was der Aromenbildung immensen Vorschub leistet. Felsnasen, Steilwände und Trockenmauern bilden dabei zusätzliche Wärmespeicher.

Presse / Kritik
Gault Millau: 4/5 Trauben (Weingutsbewertung)
Der Feinschmecker (2015):
"... ein Weingut..., das sich längst einen sicheren Platz in der Spitzengruppe der Moselweingüter erobert hat."

Rebsorten Riesling
Ausbau Holzfass
Alkohol 12,5 Vol%
Allergene enthält Sulfite
Verschluss Naturkork
Erzeuger/Abfüller Weingut Vollenweider
D-56841 Traben-Trarbach


Das Weingut
ACHTUNG -
nur für fortgeschrittene Riesling Apologeten (oder einfach für Liebhaber genialer Weine)! Das Weingut Vollenweider ist einer der höchst dekorierten Mosel-Produzenten (5/5 Sterne Eichelmann, 4/5 Trauben Gault Millau, 96/100 Punkte R. Parker...) und gleichzeitig einer der unbekanntesten. Das muss sich ändern (obwohl „Geheimtipps“ auch ihren besonderen Reiz haben...). Überschaubare 5 ha Steil- und Steilstlagen bei Traben-Trarbach nennt Daniel Vollenweider sein Eigen; nicht flurbereinigt und fast schon sensationell, weil extrem selten: größtenteils alte, wurzelechte Reben! Der Schweizer Daniel Vollenweider wurde durch das „Gift“ Scharzhofberger von Egon Müller „infiziert“. Der Genuss dieser Riesling-Legende weckte das Verlangen, so einen „Stoff“ selbst erzeugen zu können. Die uralten Methoden aus Zeiten, als Moselweine die teuersten Tropfen der Welt waren, hat Daniel Vollenweider für sich „neu erfunden“: schonende Korbkelter, zeitraubende Klärung durch natürliches Setzenlassen der Trubstoffe, schweißtreibende Handarbeit im Weinberg... Das Ergebnis: Weine mit Charakter, Mineralität, Langlebigkeit!

Rebsorte (vorwiegend): Riesling
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