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Fattoria Nittardi
"Riserva" 2013
DOCG Chianti Classico

49,00 € *
Inhalt: 0.75 Liter (65,33 € * / 1 Liter)

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  • MDV4041
Dieser Chianti Classico wird nur in besonderen Jahren aus dem besten Sangiovese-Traubengut (mit... mehr

Dieser Chianti Classico wird nur in besonderen Jahren aus dem besten Sangiovese-Traubengut (mit einem geringen Anteil Merlot) gekeltert. Gibt man diesem Wein Zeit, schenkt er höchste Qualität. Er wird gesondert vinifiziert und reift über 26 Monate in französischen Eichenfässern. Auch nach der Abfüllung benötigt er noch 3-5 Jahre Flaschenlagerung, um sein ganzes Potential entfalten zu können. Diese lange Entwicklung führt zu einem harmonischen, ausgeglichenen Charakterwein voller Tiefe und Intensität.

Rubinrot. Die Nase ist geprägt von reifen roten Früchten und Vanille und Schokolade. Am Gaumen zeigt sich eine saftige und ausgewogene Struktur mit abgerundeten Tanninen. Vielschichtig.
Passt zu Fleischgerichten, gebratenem Lamm, Wildschwein, Ossobuco...

Lagerfähigkeit bis 30 Jahre.

Presse / Kritik
Gambero Rosso: 3 / 3 Gläser
J. Suckling: 95 / 100 Punkte (Top 100 Beste Italienische Weine)
A. Larsson: 90 / 100 Punkte
"Medium depth of colour, ruby with a purple hue. Fragrant with fresh berry fruit, cassis and dark cherry, some peppery and spicy notes, fine oak. The palate has medium weight, fresh with medium weight, ripe but young tannin, crunchy dark fruit with some aromatic herbs and a long juicy finish. Pure, modern and elegant style."

Rebsorten Sangiovese
Merlot
Ausbau Barrique
Tonneaux
Alkohol 13,5 Vol.%
Allergene enthält Sulfite
Verschluss Naturkork
Erzeuger/Abfüller Fattoria Nittardi
I-53011 Castellina


Das Weingut
Erste Erwähnung findet die zwischen Florenz und Siena gelegene Fattoria Nittardi bereits im 12. Jh. Im 16. Jh. gehörte das ansehnliche Gut sogar zum Besitz von Michelangelo und landete nach wechselvoller Geschichte 1982 in den Händen eines deutschen Galeristen und seiner italienischen Frau. Peter Femfert und Stefania Canali leisteten einen mühevollen Wiederaufbau der Weinberge, 1992 dann auch eines modernen Weinkellers und nicht zuletzt eines engagierten und hochkompetenten Teams, die heute die Grundlage für eine wiederbelebte Weinkultur von Leidenschaft und Respekt sind.

Rebsorte (vorwiegend): Sangiovese
Presse / Kritik: Gambero Rosso, J. Suckling
Jahrgang: 2013
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