inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Derzeit nicht auf Lager!
- Artikel-Nr.: MDV4163
LEIDER AUSVERKAUFT - SOLD OUT
Ca. 100 ha gibt es inzwischen wieder von der fast ausgestorbenen Rebsorte Tintilia del Molise. Dankenswerter Weise haben eine Handvoll Winzer diese alte, vermutlich ursprünglich aus Spanien stammende Sorte "wiederbelebt". Denn bei richtiger Pflege (anfällig für echten und falschen Mehltau, Botrytis etc.) erbringt sie spannende Weine mit sanften Tanninen, sowie vielfältigen Aromen nach dunklen Beeren.
Intensive rubinrote Farbe. Brombeeren, Pflaumen, Waldheidelbeeren, Holunderbeeren sowie feine Lakritz- und Vanillenoten. Eigenständig. Definitiv kein 08/15 Wein!
Presse / Kritik
J. Suckling: 91 / 100 Punkte
"Dried violets, lavender and spices with lots of primary fruit. medium body, bright acidity and a fruity finish."
Rebsorten | Tintilia del Molise |
Ausbau | Edelstahl Barrique |
Alkohol | 14 Vol.% |
Allergene | enthält Sulfite |
Verschluss | Naturkork |
Erzeuger/Abfüller | Antonio Valerio SRL I-86075 Monteroduni |
Das Weingut
Molise - Ein Landstrich, den es noch zu entdecken gilt. Molise ist das wahrscheinlich am wenigsten bekannte Anbaugebiet Italiens. Mit der Hauptstadt Campobasso liegt es in der Mitte des Stiefels und wird im Norden von den Abruzzen und im Süden von Kampanien und Apulien begrenzt. Das Örtchen Monteroduni im südwestlichen Zipfel an der Grenze zu Kampanien ist geprägt von zwei von Nordwest nach Südost verlaufenden Bergrücken. Diese bis 2000 m hohen Karst-Gipfel und Plateaus prägen die sehr zerstreut liegenden kleinen Weingärten, die zwischen 250 und 600 Metern Meereshöhe großartige Bedingungen bieten. Die eher hohen Temperaturschwankungen begünstigen die aromatische Entwicklung der Trauben schon seit vorrömischer Zeit.
Das Weingut in seiner heutigen Form wurde im Jahre 2004 gegründet, geht aber auf die Familie des neapolitanischen Prinzen Pignatelli aus dem 17. Jh. zurück. Die heutige Besitzerfamilie Valerio hat sich zum Ziel gesetzt, die wahre Stärke und Identität der Region durch die Besinnung auf die alten einheimischen Rebsorten zu fördern, sowie moderne Methoden nur im Sinne der Bewahrung einer önologischen Tradition einzusetzen. Die ca. 14 ha Weinberge sind mit Tintilia del Molise, Montepulciano, Aglianico und Falanghina bepflanzt und werden naturnah bewirtschaftet.
"Visol" 2011
Gran Reserva brut nature
D.O. Cava
"Rosengarten" 2017
Kamptal DAC Reserve
"Rocca" 2016
IGT Marche Rosso
- BIO -
"OM" 2018
VdlT Mallorca
- BIO -
Cabernet Sauvignon 2017
DOP Vino de Pago
"Classique" rouge 2019
AOP Corbieres
2015 / 2016 / 2017
DOCG Chianti Classico
"Frenesi" 2018
D.O.P Calatayud
- BIO -
"Bois de la Croix" 2017
AOC Macon Fuisse
AOC Montagne St. Emilion
Roter Veltliner
"Mordthal" 2017
Wagram Qualitätswein trocken
"Les Pierrelles" 2018
AOC Crozes Hermitage
- BIO -
Riesling "Kalkstein" 2018
Rheinhessen Qualitätswein trocken
"La Voie des Anges" 2017
AOC Ventoux
- BIO -
Pinot Noir Westhoffen 2018
AOC d'Alsace
- BIO -
"Blanc de Noirs" brut
Sekt aus Österreich g.U. (Weinviertel)
"Blanc de Noirs" 2017
Rheingau QbA trocken
"Les Pierrelles" 2017
AOC Crozes Hermitage
- BIO -
"Blue Fin" 2010
Gran Reserva brut
D.O. Cava
"Visol" 2011
Gran Reserva brut nature
D.O. Cava
"Les Pierrelles" 2016
AOC Crozes Hermitage
"Roche Blanche" 2016
AOC Crozes-Hermitage
"Blanc de Noirs" 2010 brut
Sekt aus Österreich g.U. (Weinviertel)
Autori della Grappa
"Barbera Affinata"
- BIO -
"Clouds" Gin
- BIO -