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Fattoria Nittardi
"Nectar Dei" 2009
IGT Maremma Toscana

Fattoria Nittardi
215,00 € *
Inhalt: 3 Liter (71,67 € * / 1 Liter)

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Dieser "Super-Toskaner" ist tiefrot mit purpurnen Reflexen. Bei aller dunkel-beerigen Frucht ist... mehr

Dieser "Super-Toskaner" ist tiefrot mit purpurnen Reflexen. Bei aller dunkel-beerigen Frucht ist das Bouquet eher würzig, mit Noten von Vanille, Tabak und etwas Pfeffer. Am Gaumen zeigt er sich konzentriert, tanninreich und lang nachklingend.

Presse / Kritik
Falstaff: 91 / 100 Punkte
"Tiefdunkles Rubinviolett. Begeistert in der Nase mit viel präsenter Frucht, viel Zwetschge und Holunderbeere, im Hintergrund etwas Tabak. Geschliffen und klar in Ansatz und Verlauf, öffnet sich mit feinmaschigem Tannin, kompakte Frucht, im Finale guter Druck."
J. Suckling: 93/100 Punkte
Gambero Rosso: 2/3 Gläser

Rebsorten Cabernet Sauvignon
Merlot
Syrah
Petit Verdot
Ausbau Barrique
Alkohol 14 Vol.%
Allergene enthält Sulfite
Verschluss Naturkork
Erzeuger/Abfüller Fattoria Nittardi
I-53011 Castellina


Das Weingut
Erste Erwähnung findet die zwischen Florenz und Siena gelegene Fattoria Nittardi bereits im 12. Jh. Im 16. Jh. gehörte das ansehnliche Gut sogar zum Besitz von Michelangelo und landete nach wechselvoller Geschichte 1982 in den Händen eines deutschen Galeristen und seiner italienischen Frau. Peter Femfert und Stefania Canali leisteten einen mühevollen Wiederaufbau der Weinberge, 1992 dann auch eines modernen Weinkellers und nicht zuletzt eines engagierten und hochkompetenten Teams, die heute die Grundlage für eine wiederbelebte Weinkultur von Leidenschaft und Respekt sind.

"Maremma" bedeutet soviel wie sumpfiges Küstenland und bezeichnet in der Toscana die südliche Region der zahlreichen Flussmündungen am Tyrrhenischen Meer. Seit 1800 gab es immer wieder Versuche, diese jahrhunderte alten Sumpfgebiete trocken zu legen, was letztendlich erst in den 1930er Jahren gelang. Heute gilt das Gebiet als El Dorado für Weinmacher und ist vielleicht das interessanteste Entwicklungsgebiet nicht nur der Toskana, sondern in ganz Italien. Seit den 1980er Jahren entstehen hier die sog. "Super-Toskaner" von Antinori, Gaja, Fonterutoli usw.

Rebsorte (vorwiegend): Cabernet Sauvignon
Bewertungen: Falstaff, Gambero Rosso, J. Suckling
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