
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 2-3 Werktage
- Artikel-Nr.: MDV4196
Diese Weine sind limitiert!
Paket bestehend aus je einer Flasche:
Tempier "Cabassaou" 2014
Tempier 2014
Tempier 2013
Die kleine Parzelle "Cabassaou" liegt ideal. Das Mikroklima erlaubt sonst nie zu erreichende Reife und Gehalt der Trauben (ca. 95% Mourvedre). Die Weine sind robust und kraftvoll - gemacht für Jahrzehnte.
Tiefdunkle Farbe. Ein Bouquet von Veilchen, Leder und dunklen Beeren. Am Gaumen komplexe Frucht, Gewürze und Gerbstoffe.
Auch hier wird (wie immer bei Tempier) unfiltriert und ungeschönt abgefüllt.
Presse / Kritik
Wine Spectator: "The Domaine Tempier is one of the leading estates in the small Bandol appellation, which makes some of southern France's greatest and most flavorful reds. Tempier's wines have reached new heights of quality in recent vintages. There are a range of single-vineyard reds and blends."
Rebsorten | Mourvedre Syrah Cinsault |
Ausbau | Foudre |
Alkohol | 14,5 Vol.% (Cabassaou) |
Allergene | enthält Sulfite |
Verschluss | Naturkork |
Erzeuger/Abfüller | Domaine Tempier F-83330 Le Plan du Castellet |
Das Weingut
Die Domaine Tempier liegt im traumhaft gelegenen Ort "Le Plan du Castellet" ganz im Süden der Provence, nur wenige Kilometer nördlich vom Dorf Bandol und dem Mittelmeer entfernt.
Seit 1834 ist die Domaine im Besitz der Familie Tempier-Peyrauds, die schon in den dreißiger Jahren zu einer kleinen Gruppe von Visionären gehörte, die sich auf die traditionellen Weine dieser Region besannen. Ihre Anstrengungen wurden 1941 mit der Vergabe des AOC Status (AOC Bandol) durch die INAO belohnt.
Die charaktervollen Bandol von Tempier bieten Persönlichkeit, Tiefe und ein faszinierendes Spiel von Rasse, Kraft und Eleganz.
Die intensiven Aromen von schwarzen Beeren und Kräutern der Provence zeugen beispielhaft von der großartigen, eigenständigen Qualität der Mourvedre. Auf Tempier ist sie zu 60-80% im Wein enthalten, der dadurch eine tiefdunkle Farbe hat und ein kraftvolles Tanningerüst erhält. Aber die opulente Frucht und ausgeprägt blumige Nuancen verleihen diesen Weinen auch einen unerhörten Charme. Die besten Weine der Domaine stammen aus Lagen mit sehr alten Rebbeständen, die auf Böden aus Ton und Kalk stehen.
Anfang der 80er wurde der Weinkeller umgebaut und Edelstahltanks angeschafft. Doch ist die Domaine sehr Stolz über den Besitz von über 20 großen Holzfudern, worin sie ihre Weine ausbauen. Man legt großen Wert auf naturnahen Ausbau. Es wurde schon seit mehreren Jahren keine Chemie im Weinberg eingesetzt. 1980er Jahre begannen sich vor allem Sterne-Restaurants für die Weine zu interessieren.
Heute ein Weingut mit "Kultstatus"...
Rebsorte (vorwiegend): | Mourvedre (Monastrell) |
Presse / Kritik: | Wine Spectator |
Jahrgang: | 2013, 2014 |
"Classique" rouge 2018
AOP Corbieres
"Sousão" 2018
Vinho Regional Alentejano
"Nerio" Riserva 2016
DOC Nardo
DOPPELMAGNUM
"Mon Aieul" 2019
AOC Chateauneuf du Pape
AOC Chateauneuf du Pape
"Ripasso" 2018
DOC Valpolicella Classico Superiore
- BIO -
"La Roggia" 2017
Recioto della Valpolicella Classico
- BIO -
"Terre d'Aïlleuls" 2017
AOC Ventoux
- BIO -
"La Faula" 2019
VdlT Mallorca
- BIO -
"Monts de Vertus" 2014 extra brut
AOC Champagne Premier Cru
Cabernet Sauvignon 2017
DOP Vino de Pago
"Classique" rouge 2019
AOP Corbieres
"Frenesi" 2018
D.O.P Calatayud
- BIO -
Rosé "Monts de Vertus" extra brut
AOC Champagne Premier Cru
Mirabellen
Brand
- BIO -
"Lirac by Roger Sabon" 2019
AOC Lirac
"Ciacaron"
Vino Frizzante Rosso
Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOP
Silvaner "Probstey" 2019
Rheinhessen Qualitätswein trocken
Kreuznacher Rosenheck
Riesling Kabinett 2019
Nahe Prädikatswein
Kreuznacher Riesling 2019
Nahe QbA trocken
"Grigiano" 2010
DOCG Conero Riserva
"Villa Malacari" 2016
DOC Rosso Conero
- BIO -
"Rocca" 2016
IGT Marche Rosso
- BIO -