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- Artikel-Nr.: MDV0146
Sylvie und Thomas Vogt produzieren einen strahlenden, hellgelben Cremant d'Alsace aus den Rebsorten Chardonnay, Pinot Blanc und Auxerrois. Er duftet nach Zitrusfrüchten und grünen Äpfeln. Die Perlage ist fein, er hat einen mittleren Körper und eine gut eingebundene, stabile Säure. Die Dosage ist nicht süß, so daß der Cremant von Vogt trocken und aromatisch ist.
Trinktemperatur 6-8°C.
Die Produkte von Laurent Vogt sind mit dem französischen Bio-Gütesiegel AB AGRICULTURE BIOLOGIQUE zertifiziert.
Presse / Kritik
Gilbert & Gaillard (2021): GOLD-Medaille
"Schöne hellgelbe Robe mit grünen Reflexen. Klare, blumige und fruchtige Nase, ein Hauch von frischer Haselnuss. Im Mund zeigt sich ein fleischiger, parfümierter, sehr leckerer Auftakt, bei dem man die angenehmen Düfte der Nase wiederfindet. Schöne Länge und salzige Note im Abgang."
Vinum (Mai 2021): "Erfreuliches aromatisches Potential, fruchtig kräuterig; durch die Säure geprägter Ansatz,erfrischend, zeigt Klasse."
Decanter (2016): Empfehlung
"Primary fruit aromas; brioche and green apple flavours within a dense, creamy texture."
Rebsorten | Chardonnay Pinot Blanc Auxerrois |
Ausbau | Flaschengärung |
Alkohol | 12,5 Vol% |
Allergene | enthält Sulfite |
Verschluss | Naturkork |
Ökokontrollnummer | FR-BIO-01 |
Hersteller | Thomas Vogt F-67120 Wolxheim |
Das Weingut
"Mein Lieblingswein!" war die kurze und prägnante Aussage Napoleons I. über die Abfüllungen aus Wolxheim. Hier befinden sich die ca. 11 ha Weinberge der Familie Vogt. Sylvie und Thomas Vogt haben inzwischen die Führung der Geschäfte von Vater Laurent Vogt übernommen. Die Lagen mit schöner Süd-/Südwestausrichtung liegen in einer Art natürlichem Amphitheater am Fuße einer markant hohen Sandstein-Klippe. Hier entstehen subtile, ausgefeilte Weine, die durch ihre Authentizität denen weitaus berühmterer elsässischer Lagen absolut ebenbürtig sind.
Als ersten Schritt auf dem Weg zur ökologischen Bewirtschaftung trat Familie Vogt bereits im Jahr 2000 der Association Tyflo bei. Die endgültige Umstellung auf „BIO“ inkl. Zertifizierung erfolgte 2015.
Seit der Einführung der AOC Cremant d‘Alsace 1976 hat sich die Schaumweinproduktion im Elsass höchst erfolgreich entwickelt. Fast 20% der Ernte werden heute zu Cremants veredelt. Das Weingut Vogt gilt hier als einer der Spezialisten. Ausschließlich manuell geerntete, reife Trauben gelangen in die aufwendige Sektproduktion. In der traditionellen Flaschengärung entstehen hier feine und elegante Vertreter ihrer Zunft. Feine Frucht, feiner Schmelz und eine wirklich feine Perlage machen Vogts Cremants zu einer respektablen Champagner-Alternative.
Rebsorte (vorwiegend): | Chardonnay |
BIO: | BIO |
Presse / Kritik: | Decanter, Vinum |
Jahrgang: | NV |
"Chardonnay" brut
AOC Cremant d'Alsace
- BIO -
Blanc de Blancs 2019
brut nature
Deutscher Sejt b.A. Nahe
"Riesling" 2022
Rheingau QbA trocken
"Roccamora" 2021
IGT Negroamaro Salento
"Visol" 2013
Gran Reserva brut nature
D.O. Cava
"Lirac by Roger Sabon" 2020
AOC Lirac
Riesling 2020
Pfalz Qualitätswein trocken
Roter Veltliner
"Steinberg" 2020
Wagram Qualitätswein trocken
"Blanc de Blancs" brut nature
AOC Champagne Premier Cru
HALBE FLASCHE
Roter Veltliner
"Steinberg" 2019
Wagram Qualitätswein trocken
"Lirac by Roger Sabon" 2019
AOC Lirac
AOC St. Emilion Grand Cru
Grand Rosé brut
AOC Champagne Premier Cru
HALBE FLASCHE
"Blanc de Blancs" extra brut
AOC Champagne Premier Cru
"Grands Terroirs" brut
AOC Champagne Premier Cru
brut Rosé
AOC Cremant d'Alsace
- BIO -
"Chardonnay" brut
AOC Cremant d'Alsace
- BIO -
AOC Montagne St. Emilion
Porcelana 72%
Bean to bar - Ursprungschokolade
"Reserve" 2019
AOC Chateauneuf du Pape
"Les Olivets" 2019
AOC Chateauneuf du Pape
Umami Papua 38%
(Zitrus & Salz)
Arriba Amande 74%
(Mandelmarzipan & Tonkabohne)
Barrique 70%
(Gewürze)
"Prestige" 2016
AOC Chateauneuf du Pape