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- Artikel-Nr.: MDV4296
Presse / Kritik
J. Dunnuck: 94 / 100 Punkte
J. Livingstone-Learmonth: "There is high, consistent quality. This is a benchmark domaine, the wines possessing agreeable fruit and sound tannin. The style is modern, but there are complex implications..."
Wine Advocate: 93+ / 100 Punkte
"Bottled just a week before my visit, the 2016 Crozes Hermitage Roche Pierre (old-vine Syrah on granitic soils, aged close to two years in barrel) seemed a bit reticent and tight. Pencil shavings frame plummy fruit in this medium to full-bodied effort. The suave, fine-grained tannins come close to being silky in feel on the lingering finish. This is the rare Crozes-Hermitage that's capable of rivaling Hermitage itself."
Decanter: BRONZE-Medaille
"Cola spice and oaky nose and palate. Very full-bodied, plush and fruity in the mouth with a hint of clove on the oak-tinged finish."
Rebsorten | Syrah |
Ausbau | Futs de chene |
Alkohol | 13,5 Vol.% |
Allergene | enthält Sulfite |
Verschluss | Naturkork |
Erzeuger/Abfüller | Domaine Belle EARL F-26600 Larnage |
Das Weingut
Zitat J. Livingstone-Learmonth: "...There is high, consistent quality. This is a benchmark domaine, the wines possessing agreeable fruit and sound tannin. The style is modern, but there are complex implications, and some wines are STGT (Soil to Glass Transfer), notably those from Larnage, such as the 2013 Roche Pierre red and the 2014 Terres Blanches white. Excess oaking is no longer an issue..."
Die Domaine Belle ist seit jeher ein Familienbetrieb, der von Generation zu Generation weitergegeben wurde. Seit dem 17. Jh. wurde rund um das Chateau de Larnage Wein angebaut. Jeder Dorfbewohner musste drei Tage unbezahlte Arbeit leisten, das gesamte Land und Wein gehörten allerdings dem Lehnsherren von Larnage. Im Jahr 1769 erhielt jede Familie vom neuen Grafen von Larnage ein kleines Stück Land mit Reben für ihren persönlichen Gebrauch. Ab da erweiterte sich der Familienbesitz Belle allmählich, bis er in den 1970er Jahren auf ca. 4 ha angewachsen war, deren Trauben zu Wein verarbeitet und vor Ort verkauft wurden. Albert Belle war nun der erste, der mit Leidenschaft für Weinberg und Weinkeller an anspruchsvollen Weinen zu arbeiten begann. Sohn Philippe studierte Weinbau und gemeinsam gründeten Sie die Domaine Belle und erweiterten gezielt um beste Lagen in unterschiedlichen Gemeinden mit unterschiedlichen Bodentypen. Seit 2003 ist Philippe allein für das inzwischen ca. 25 ha große Gut verantwortlich und hat es in die absolute Qualitäts-Spitze der Region geführt. Die unterschiedlichen Böden erlauben es, die eigenen Geschmacksprofile der weißen und roten Rebsorten Marsanne, Roussanne und Syrah bestens herauszuarbeiten. Durch niedrige Erträge (20-40 hl/ha), mechanische Bearbeitung des Bodens, biologische Bewirtschaftung und das günstige Mikroklima erreichen die Trauben eine perfekte Reife und Ausdrucksstärke.
Rebsorte (vorwiegend): | Syrah |
Presse / Kritik: | J. Livingstone-Learmonth |
Jahrgang: | 2016 |