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- Artikel-Nr.: MDV4309
Die Reben für "Ad Astra" (lat. "zu den Sternen") wachsen in der Maremma, also der südlichen Toscana von Sonne und Meeresbrise verwöhnt auf dem 250 m hohen Hügel Mongibello delle Mandorlaie unweit von Scansano.
Intensives Rubinrot. Für Nase und Gaumen bietet er reife Frucht mit Anklängen von Pflaumen, Kirschen, Johannisbeeren und einem Hauch Veilchen. Ad Astra ist ein unkomplizierter und doch komplexer Rotwein, der auch schon jung viel Freude bereitet. Frisch, leicht- bis mittelgewichtig mit vielseitigem Aromabild - auch sehr schön im Sommer zu genießen. Überzeugt durch runde Tannine und einer erfrischenden Mineralität. Passt bestens zu allen Variationen von gebratenem oder gegrilltem Fisch, hellem Fleisch und würzigen Vorspeisen, ab 16° C servieren.
Presse / Kritik
J. Suckling: 94 / 100 Punkte
L. Maroni: 90 / 100 Punkte
Rebsorten | Sangiovese Merlot Syrah Cabernet Sauvignon Cabernet Franc |
Ausbau | Tonneaux Barrique |
Alkohol | 13,5 Vol.% |
Allergene | enthält Sulfite |
Verschluss | Naturkork |
Erzeuger/Abfüller | Fattoria Nittardi I-53011 Castellina |
Das Weingut
Erste Erwähnung findet die zwischen Florenz und Siena gelegene Fattoria Nittardi bereits im 12. Jh. Im 16. Jh. gehörte das ansehnliche Gut sogar zum Besitz von Michelangelo und landete nach wechselvoller Geschichte 1982 in den Händen eines deutschen Galeristen und seiner italienischen Frau. Peter Femfert und Stefania Canali leisteten einen mühevollen Wiederaufbau der Weinberge, 1992 dann auch eines modernen Weinkellers und nicht zuletzt eines engagierten und hochkompetenten Teams, die heute die Grundlage für eine wiederbelebte Weinkultur von Leidenschaft und Respekt sind.
"Maremma" bedeutet soviel wie sumpfiges Küstenland und bezeichnet in der Toscana die südliche Region der zahlreichen Flussmündungen am Tyrrhenischen Meer. Seit 1800 gab es immer wieder Versuche, diese jahrhunderte alten Sumpfgebiete trocken zu legen, was letztendlich erst in den 1930er Jahren gelang. Heute gilt das Gebiet als El Dorado für Weinmacher und ist vielleicht das interessanteste Entwicklungsgebiet nicht nur der Toskana, sondern in ganz Italien. Seit den 1980er Jahren entstehen hier die sog. "Super-Toskaner" von Antinori, Gaja, Fonterutoli usw.
Rebsorte (vorwiegend): | Sangiovese |
Bewertungen: | J. Suckling, L. Maroni |
Jahrgang: | 2015 |
Tapenade Noire
aux Olives de Pays
- BIO -
"Gemischter Satz“ 2017
Vulkanland Steiermark
Qualitätswein trocken
Tilenus Envejecido Roble 2015
D.O. Bierzo Crianza
2011 / 2012 / 2013
DOCG Chianti Classico
"Ad Astra" 2014
DOC Maremma Toscana
"Casanuova di Nittardi" 2014
(Künstler-Etikett Hsiao Chin)
DOCG Chianti Classico
"Ad Astra" 2014
DOC Maremma Toscana
Syrah 2014
DOP Dehesa del Carrizal
"Le Secret des Sabon" 2016
AOC Chateauneuf du Pape
"Grande Reserva" 2012
Vinho Regional Alentejano
"Casanuova di Nittardi" 2008
(Künstler-Etikett Günter Grass)
DOCG Chianti Classico
"Ad Astra" 2008
IGT Maremma Toscana
Grand Rosé brut
AOC Champagne Premier Cru
"Noir" 2017
Rheinhessen Qualitätswein trocken
"Ripasso" 2017
DOC Valpolicella Classico Superiore
- BIO -
Tapenade Noire
aux Olives de Pays
- BIO -
Pinot Noir Westhoffen 2018
AOC d'Alsace
- BIO -
"¿Winemaker's-Gallant?" 2012
D.O. Manchuela
"La Seductrice" 2016
AOP Malepere
- BIO -
"Le Coquin" 2016
IGP d'Oc
- BIO -
Tilenus Envejecido Roble 2015
D.O. Bierzo Crianza
"Puerto" 2011
D.O. Alicante
"Nectar Dei" 2013
IGT Maremma Toscana
Cabernet Sauvignon
Reserve 2014
South Africa (Coastal Region)
AOC Montagne St. Emilion