Produkte von Domaine d'Aupilhac
"Ich glaube, dass die Arbeit im Weinberg mehr Einfluss auf die Qualität des Weines hat als das, was wir im Keller tun können." sagt Sylvain Fadat, Winzer in Montpeyroux. Sein 1989 gegründetes Weingut liegt ca. 35 km nordwestlich von Montpellier. Die wichtigsten Lagen sind "Aupilhac", südwestlich ausgerichtete Terrassen, auf denen Mourvedere und Carignan gedeihen sowie "Cocalières", ein nordwestlich ausgerichtetes natürliches Amphitheater in wilder Garrigue Landschaft, in dem Syrah und Grenache wachsen.
Die Böden der biologisch bewirtschafteten Weinberge werden von Zeit zu Zeit gepflügt, um die Rebwurzeln in tiefere Bodenschichten zu zwingen. Das verbessert einerseits die Wasserversorgung in extrem trockenen Perioden und fördert andererseits die Aufnahme aromabildender Mineralien, um einen "Terroir" geprägten Wein zu produzieren. Diese Weinphilosophie des Einflusses von Land und Klima auf den Wein setzt sich fort in der ausschliesslichen Verwendung der eigenen Weinbergshefen sowie der Abfüllung ohne Filtration. Es entstehen tiefdunkle, kompakte und charaktervolle Weine.
Die Weine der Domaine d'Aupilhac sind mit dem französischen Bio-Gütesiegel AB AGRICULTURE BIOLOGIQUE zertifiziert.