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Domaine de l'Olivette 2017
AOC Bandol

26,95 € *
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  • MDV5490
Mit 90% Anteil an der Cuvee prägt die Rebsorte Mourvèdre den Charakter dieses Bandol und... mehr

Mit 90% Anteil an der Cuvee prägt die Rebsorte Mourvèdre den Charakter dieses Bandol und verleiht ihm seine Kraft und vor allem die Typizität der Region.
Tiefe, intensive Farbe. Vielfältige aromatische Palette von reifen roten Früchten bis zu Lakritz, Unterholz und Gewürzkiste. Pfeffer und Kräuter der Provence. Am Gaumen voll und lang anhaltend mit Kraft und Schmelz. Seidige Tannine.

Presse / Kritik
Gilbert & Gaillard: 90 / 100 Punkte
"Garnet-red with faint mature highlights. Superb nose of black fruits with touches of undergrowth and tar. Gratifying palate brimming with ripe fruits and opening up to cacao. Tannin presence on the finish still. Drink with spicy Asian foods."

Rebsorten Mourvedre
Grenache
Ausbau Tonneaux
Barrique
Alkohol 15 Vol.%
Allergene enthält Sulfite
Verschluss Naturkork
Erzeuger/Abfüller Famille Dumoutier
F-83330 Le Castellet


Das Weingut
Das Weingut gehört zu den Pionieren der Appellation Bandol, die 1941 gegründet würde. Damals hatte die Domaine de l'Olivette bereits eine 200-jährige Familiengeschichte zu bieten und ist damit eine der ältesten von Bandol. Der ursprünglich landwirtschaftliche Mischbetrieb (u.a. mit Oliven – daher der Name) konzentrierte sich nach und nach auf den Wein. Die letzten Generationen Jacques und Denyse Dumoutier in den 1970ern und vor kurzem Jean-Luc und Elisabeth Dumoutier haben umfassende Modernisierungen des Kellers vorgenommen.
In den Weingärten aber wird nach wie vor sehr traditionell gearbeitet. Seit 2014 ist das Weingut HVE zertifiziert (High Environmental Value). Das von der Regierung ins Leben gerufene Zertifikat zielt darauf ab, eine vernünftige und nachhaltige Landwirtschaft zu fördern, die ihre Umwelt respektiert, u.a. durch
- Erhaltung der biologischen Vielfalt
- Wasserressourcenmanagement

Bandol gleicht einem Amphitheater zwischen dem Sainte-Baume-Massiv und den Ufern des Mittelmeers. Die 1.500 Hektar Rebfläche teilen sich etwa fünfzig Winzer, die Weine in sehr begrenzten Mengen (35 hl / ha) produzieren. In den Rotweinen muss die Rebsorte Mourvèdre zu mindestens 50% enthalten sein.

Rebsorte (vorwiegend): Mourvedre (Monastrell)
Jahrgang: 2017
Presse / Kritik: Gilbert & Gaillard
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