Domaine Dumien Serrette
"Patou" 2017
AOC Cornas
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- Artikel-Nr.: MDV4813
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Presse / Kritik
J. Livingstone-Learmonth: 4 / 6 Sterne
"Dark red; the nose has a floral, musky air, an appealing violet presence, also licorice, black berry fruits, a good trail that leaves good joy in the fruit: it’s a most charming opening. The palate leans towards the South, holds fat, fleshy content, with sparks of iron here and there late on, moves into blue fruit, fine powder tannins. This is very attractive, STGT Cornas that reflects calm winemaking. From 2022-23. 2042-44"
Wein Plus: Hervorragend
"Klarer, dichter, geschliffener Duft nach schwarzen und angedeutet auch roten Beeren mit ein wenig Kirschen, angedeutet Wacholder und Provencekräutern, speckig-fleischigen Nuancen und ätherisch-gewürzigen Anklängen sowie einem Hauch Bitterschokolade. Reife, dichte, feste, saftige dunkle Frucht, sehr feines, jugendliches, wiederum reifes Tannin, nachhaltig am Gaumen, ausgezeichnete Substanz, im Hintergrund ein wenig Wacholder, leicht ätherische Kräuternoten, rauchige und röstige Holzanklänge, nachhaltig, warme und kühle Elemente, sehr guter, straffer, ziemlich saftiger, auch geschliffener Abgang mit gewürzigen Nuancen, Wacholder und einem Hauch Kakao. Muss reifen. Trinkempfehlung: 2022-2032+"
Wine Enthusiast: 97 / 100 Punkte Editor's Choice
"Ripe, concentrated yet delicate in frame, this Syrah wafts of luscious blackberry preserves accentuated by dried lavender, bramble and cacao. Silky on the palate and coated in ripe, chalky tannins, it's an immediately enjoyable yet deeply finessed wine that should improve through 2037 and hold further still."
Wine Advocate: 93 / 100 Punkte
"This microproducer draws fruit from 80-year-old vines in the lieu-dit of Patou. The 2017 Cornas Patou is full-bodied and intense, with an attractive dusty texture of chalk dust, charcoal and crushed stone. Red currant and cassis aromas and flavors complement those stony elements, picking up a bit of cracked pepper on the finish."
Wine Spectator: 95 / 100 Punkte
"This delivers a rich and ripe core of cassis and crushed plum notes liberally infused with savory, rosemary and bay accents and flecked with olive and sanguine notes through the finish, leaving a long, mouthwatering echo. Best from 2022 through 2038."
Vinous: 92 / 100 Punkte
"Bright purple. Lush dark berry and floral scents are complicated by suggestions of olive and exotic spices. Broad and fleshy on the palate, offering sweet black and blue fruit flavors that slowly tighten up through the back half. Finishes with impressive persistence, delivering round, velvety tannins that frame the wine's appealingly sweet dark fruit and floral pastille notes."
Decanter: 93 / 100 Punkte (Best value Rhone 2017)
"Always a wine of great finesse and individuality, this is sourced from 80-year-old, low yielding vines grown on granite, and fermented in concrete tanks with daily pumping over before being aged in old barriques. It has a good sense of purity and depth, with a touch of varnish over the expressive red fruits. Medium-bodied, brisk and energetic in style, this works on acidity as well as fine, fairly dry tannins to create structure and add freshness. No excesses or artifice here, just the rapacious fruit. Drinking Window 2019 – 2028"
J. Dunnuck: 92-94 / 100 Punkte
"The 2017 Cornas Patou from Dumien Serrette spent 12-15 month in older French oak barrels, most being 7+ years in age. This inky colored beauty is one of the more concentrated, tannis, structured wines in the vintage. Currants, blackberries, crushed rocks, chocolate, and graphite notes all flow to a full-bodoed, serious backward and inward Cornas that has loads of potential. Don't even think about drinking this until 4-5 years after the vintage."
Rebsorten | Syrah |
Ausbau | Beton-Cuve Barrique |
Alkohol | 13 Vol.% |
Allergene | enthält Sulfite |
Verschluss | Naturkork |
Erzeuger/Abfüller | Cave Dumien Serrette F-07130 Cornas |
Das Weingut
Nicolas Serrette übernahm 2013 die Geschäfte von Vater Gilbert, von dem er auch das Handwerk in der Tradition der Familie erlernt hat. Erste Erwähnung findet das Weingut bereits Anfang des 16.Jh.
Kern des Besitzes der Familie sind winzige 2 ha „Patou“, eine extrem steile Granitlage, die biologisch, allerdings ohne Zertifizierung bewirtschaftet wird. Je nach Jahrgang werden die Trauben zu 50-80% entrappt, zunächst im Beton und später in mehrjährig gebrauchten Barriques ausgebaut. Die strahlende Frucht steht im Zentrum der Weine mit großer Finesse aber auch den Cornas-typischen würzigen Noten.
Rebsorte (vorwiegend): | Syrah |
Presse / Kritik: | Decanter, J. Dunnuck, J. Livingstone-Learmonth, Vinous, Wein Plus, Wine Advocate / R. Parker, Wine Enthusiast, Wine Spectator |
Jahrgang: | 2017 |
Großes Kino
Ganz großes Kino aus Cornas, ein Wein, der den (ehemals!) rustikalen Ruf seiner Appelation voll und ganz widerlegt. In der Nasa anfangs noch etwas verhalten, mit zunehmendem Luftkontakt aber offener und enorm dicht. Cassis und Lakritze dominierten, blind wurde neue Welt vermutet. Am Gaumen aber superfein und geschliffen, sehr präsente, aber keinesfalls unangenehme Tannine sowie eine angenehm frische Säure. Machte wirklich Spaß und wurde über den Abend immer besser. Für Cornas eine glatte 10/10. Sicher enorm spannend, diesen Wein im Vergleich mit dem ein oder anderen Cote-Rotie oder Hermitage zu probieren. Entsprechend sehr gespannt auf 2018!
Elegant und finessenreich
Hier steht die Finesse steht im Vordergrund
Obwohl noch sehr jung, ist dieser Cornas bereits überraschend zugänglich. Auch ohne Dekantieren präsentiert sich das Bouquet ausdrucksvoll und delikat: Veilchen, Lakritze, rote Frucht, Röstaromen ...
Der erste Schluck und man wundert sich, dass die feinen Gerbstoffe bereits so gut in de Frucht eingebunden sind. Der Patou ist kein Wumms-Wein, sondern ein feiner Cornas für die Träumer unter den Genießern.
"Le Moulin" 2020
Vin de France
"Les Oliviers" 2018
AOC St. Joseph
- BIO -