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- Artikel-Nr.: MDV5817
Die Farbe ist ein ziemlich kräftiges, intensives Rubinrot. Komplexe Nase, die die Aromenpalette von schwarzen, reifen Früchten mit einigen Gewürznoten erkundet. Im Mund ist die Frucht ausdrucksstark und der Wein offenbart eine schöne Dichte. Er passt zu hellem Fleisch, z.B. einem Braten aus dem Nüsschen oder einem Kalbsrücken oder zu gebratenem Geflügel.
Kleine, ca. 2.000 Flaschen Produktion von vorwiegend Kalkstein haltigen Böden auf ca. 300 m Höhe mit Süd-Südost-Ausrichtung. Das Alter der Reben beträgt hier 35 -40 Jahre. Der Wein reift je nach Jahrgang 12 - 15 Monate in Fässern unterschiedlicher, mittlerer Toastung.
Presse / Kritik
Bettane & Desseauve: 3 / 5 Sterne (Weingut)
"Philippe Huguenot ist ein Pragmatiker. Er ist seit 2013 biologisch zertifiziert und hat diesen Schritt eingeleitet, um seinen Weinbergen die gute Rustikalität zurückzugeben, die er nicht mehr fand. Auch die mechanische Weinlese wurde aufgegeben. Dieses Weingut macht Fortschritte und seine Weine werden immer eleganter mit einer angenehmen Fruchtigkeit, die schon in ihrer frühen Jugend verführt, die Beschleunigung der Qualität ist seit vielen Jahrgängen spektakulär. Als Persönlichkeit von seltener Freundlichkeit mit Weinen, die seinem Image entsprechen, empfängt er seine Kunden gerne in seinem neuen Weinkeller, wenn viele angesichts des kommerziellen Erfolgs ihre Türen geschlossen haben. Die Qualität ist hier besonders homogen und konstant."
| Rebsorten | Pinot Noir |
| Ausbau | Barrique |
| Alkohol | 13,5 Vol.% |
| Allergene | enthält Sulfite |
| Verschluss | Naturkork |
| Ökokontrollnummer | FR-BIO-01 |
| Erzeuger/Abfüller | Dom. Huguenot Pere & Fils F-21160 Marsannay-la-Côte |
Das Weingut
Heute führt die lange Familiengeschichte des 1790 gegründeten Weingutes Philippe Huguenot fort und kann dabei eine Vielzahl von herausragenden Lagen im Norden der Cote d’Or von Marsannay bis Gevrey Chambertin sein Eigen nennen.
Den Huguenots ist es immer gelungen, der erbfolgebedingten Zerstückelung durch stetigen Zukauf bester Parzellen entgegenzuwirken.
Vater Jean-Louis ist im ganzen Burgund als „le Viking“ der Wikinger, bekannt. Diesen Spitznamen hat er sich sicher ausschließlich wegen seines üppigen Rauschebarts verdient. Vater und Sohn gelingt es, charaktervolle Weine zu produzieren, typisch für die Côte de Nuits, kräftig mit vollem Tannin, die wegen ihrer Reinheit und Klarheit trotzdem sehr zugänglich bleiben. Dafür sorgt z.B. auch der sehr behutsame Ausbau im meist nur mäßig getoasteten Holz. Unter der Leitung von Philippe haben sich Ausdruck und Harmonie der Weine kontinuierlich weiter entwickelt.
| Rebsorte (vorwiegend): | Pinot Noir (Spätburgunder) |
| BIO: | BIO |
| Jahrgang: | 2022 |
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