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- Artikel-Nr.: MDV0146
Sylvie und Thomas Vogt produzieren einen strahlenden, hellgelben Cremant d'Alsace aus den Rebsorten Chardonnay, Pinot Blanc und Auxerrois. Er duftet nach Zitrusfrüchten und grünen Äpfeln. Die Perlage ist fein, er hat einen mittleren Körper und eine gut eingebundene, stabile Säure. Die Dosage ist nicht süß, so daß der Cremant von Vogt trocken und aromatisch ist.
Trinktemperatur 6-8°C.
Die Produkte von Laurent Vogt sind mit dem französischen Bio-Gütesiegel AB AGRICULTURE BIOLOGIQUE zertifiziert.
Presse / Kritik
Vinum (Mai 2021): "Erfreuliches aromatisches Potential, fruchtig kräuterig; durch die Säure geprägter Ansatz,erfrischend, zeigt Klasse."
Decanter (2016): Empfehlung
"Primary fruit aromas; brioche and green apple flavours within a dense, creamy texture."
Rebsorten | Chardonnay Pinot Blanc Auxerrois |
Ausbau | Flaschengärung |
Alkohol | 12,5 Vol% |
Allergene | enthält Sulfite |
Verschluss | Naturkork |
Ökokontrollnummer | FR-BIO-01 |
Hersteller | Thomas Vogt F-67120 Wolxheim |
Das Weingut
"Mein Lieblingswein!" war die kurze und prägnante Aussage Napoleons I. über die Abfüllungen aus Wolxheim. Hier befinden sich die ca. 11 ha Weinberge der Familie Vogt. Sylvie und Thomas Vogt haben inzwischen die Führung der Geschäfte von Vater Laurent Vogt übernommen. Die Lagen mit schöner Süd-/Südwestausrichtung liegen in einer Art natürlichem Amphitheater am Fuße einer markant hohen Sandstein-Klippe. Hier entstehen subtile, ausgefeilte Weine, die durch ihre Authentizität denen weitaus berühmterer elsässischer Lagen absolut ebenbürtig sind.
Als ersten Schritt auf dem Weg zur ökologischen Bewirtschaftung trat Familie Vogt bereits im Jahr 2000 der Association Tyflo bei. Die endgültige Umstellung auf „BIO“ inkl. Zertifizierung erfolgte 2015.
Seit der Einführung der AOC Cremant d‘Alsace 1976 hat sich die Schaumweinproduktion im Elsass höchst erfolgreich entwickelt. Fast 20% der Ernte werden heute zu Cremants veredelt. Das Weingut Vogt gilt hier als einer der Spezialisten. Ausschließlich manuell geerntete, reife Trauben gelangen in die aufwendige Sektproduktion. In der traditionellen Flaschengärung entstehen hier feine und elegante Vertreter ihrer Zunft. Feine Frucht, feiner Schmelz und eine wirklich feine Perlage machen Vogts Cremants zu einer respektablen Champagner-Alternative.
Rebsorte (vorwiegend): | Chardonnay |
BIO: | BIO |
Presse / Kritik: | Decanter, Vinum |
Jahrgang: | NV |
"Marie-Amélie 2012" brut nature
AOC Champagne Premier Cru
"Chardonnay" brut
AOC Cremant d'Alsace
- BIO -
"Visol" 2013
Gran Reserva brut nature
D.O. Cava
"Lirac by Roger Sabon" 2020
AOC Lirac
Riesling 2020
Pfalz Qualitätswein trocken
Roter Veltliner
"Steinberg" 2020
Wagram Qualitätswein trocken
Roter Veltliner
"Steinberg" 2019
Wagram Qualitätswein trocken
"Lirac by Roger Sabon" 2019
AOC Lirac
AOC St. Emilion Grand Cru
"Eusèbe 2012" brut
AOC Champagne Grand Cru
"Terre d'Aïlleuls" 2016
AOC Ventoux
- BIO -
"Blanc de Blancs" extra brut
AOC Champagne Premier Cru
"Grands Terroirs" brut
AOC Champagne Premier Cru
brut Rosé
AOC Cremant d'Alsace
- BIO -
"Grands Terroirs" brut
AOC Champagne Premier Cru
brut Rosé
AOC Cremant d'Alsace
- BIO -