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- Artikel-Nr.: MDV4195
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Dunkel rubinrote Farbe. Reichhaltige Aromen von dunklen Früchten. Am Gaumen intensive aber runde, weiche Gerbstoffe. Mit zunehmender Reife entwickeln sich würzige Aromen von Leder und Unterholz. Je nach Jahrgang ca. 70-75% Mourvedre. Beeindruckend komplexe Weine, die auch davon profitieren, dass sie unfiltriert und ungeschönt abgefüllt werden.
Dieser Wein kann sicherlich schon mit 3-4 Jahren Flaschenreife mit Genuss getrunken werden, wird aber sein Potenzial mit weiterer Lagerung bis zu 15 Jahren besser ausschöpfen.
Presse / Kritik
Vinum 03/2018: 18/20 Punkte
"Auffallend dichtes, glänzendes, noch jugendliches Rubin. Braucht etwas Luft, dann umwerfende aromatische Komplexität, mineralische Noten, Gewürze und Kräuter. Von absolut superber Art, temperamentvoll, mit großer Spannung und Rasse, doch auch elegant, herrlich fein gewobenes Tannin und große Länge. Gehört zu den großen Weinen der Welt. Die verdient hohe Note für die Klasse und die exquisite Balance aller Komponenten. 2019 bis 2030."
Wine Spectator:
"The Domaine Tempier is one of the leading estates in the small Bandol appellation, which makes some of southern France's greatest and most flavorful reds. Tempier's wines have reached new heights of quality in recent vintages. There are a range of single-vineyard reds and blends."
Rebsorten | Mourvedre Grenache Cinsault Carignan |
Ausbau | Foudre |
Alkohol | 14,5 Vol.% |
Allergene | enthält Sulfite |
Verschluss | Naturkork |
Erzeuger/Abfüller | Domaine Tempier F-83330 Le Plan du Castellet |
Das Weingut
Die Domaine Tempier liegt im traumhaft gelegenen Ort "Le Plan du Castellet" ganz im Süden der Provence, nur wenige Kilometer nördlich vom Dorf Bandol und dem Mittelmeer entfernt.
Seit 1834 ist die Domaine im Besitz der Familie Tempier-Peyrauds, die schon in den dreißiger Jahren zu einer kleinen Gruppe von Visionären gehörte, die sich auf die traditionellen Weine dieser Region besannen. Ihre Anstrengungen wurden 1941 mit der Vergabe des AOC Status (AOC Bandol) durch die INAO belohnt.
Die charaktervollen Bandol von Tempier bieten Persönlichkeit, Tiefe und ein faszinierendes Spiel von Rasse, Kraft und Eleganz.
Die intensiven Aromen von schwarzen Beeren und Kräutern der Provence zeugen beispielhaft von der großartigen, eigenständigen Qualität der Mourvedre. Auf Tempier ist sie zu 60-80% im Wein enthalten, der dadurch eine tiefdunkle Farbe hat und ein kraftvolles Tanningerüst erhält. Aber die opulente Frucht und ausgeprägt blumige Nuancen verleihen diesen Weinen auch einen unerhörten Charme. Die besten Weine der Domaine stammen aus Lagen mit sehr alten Rebbeständen, die auf Böden aus Ton und Kalk stehen.
Anfang der 80er wurde der Weinkeller umgebaut und Edelstahltanks angeschafft. Doch ist die Domaine sehr Stolz über den Besitz von über 20 großen Holzfudern, worin sie ihre Weine ausbauen. Man legt großen Wert auf naturnahen Ausbau. Es wurde schon seit mehreren Jahren keine Chemie im Weinberg eingesetzt. 1980er Jahre begannen sich vor allem Sterne-Restaurants für die Weine zu interessieren.
Heute ein Weingut mit "Kultstatus"...
"La Tour Vert"
AOC Pineau des Charentes
- BIO -