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- Artikel-Nr.: MDV4309
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Die Reben für "Ad Astra" (lat. "zu den Sternen") wachsen in der Maremma, also der südlichen Toscana von Sonne und Meeresbrise verwöhnt auf dem 250 m hohen Hügel Mongibello delle Mandorlaie unweit von Scansano.
Intensives Rubinrot. Für Nase und Gaumen bietet er reife Frucht mit Anklängen von Pflaumen, Kirschen, Johannisbeeren und einem Hauch Veilchen. Ad Astra ist ein unkomplizierter und doch komplexer Rotwein, der auch schon jung viel Freude bereitet. Frisch, leicht- bis mittelgewichtig mit vielseitigem Aromabild - auch sehr schön im Sommer zu genießen. Überzeugt durch runde Tannine und einer erfrischenden Mineralität. Passt bestens zu allen Variationen von gebratenem oder gegrilltem Fisch, hellem Fleisch und würzigen Vorspeisen, ab 16° C servieren.
Presse / Kritik
J. Suckling: 94 / 100 Punkte
L. Maroni: 90 / 100 Punkte
Rebsorten | Sangiovese Merlot Syrah Cabernet Sauvignon Cabernet Franc |
Ausbau | Tonneaux Barrique |
Alkohol | 13,5 Vol.% |
Allergene | enthält Sulfite |
Verschluss | Naturkork |
Erzeuger/Abfüller | Fattoria Nittardi I-53011 Castellina |
Das Weingut
Erste Erwähnung findet die zwischen Florenz und Siena gelegene Fattoria Nittardi bereits im 12. Jh. Im 16. Jh. gehörte das ansehnliche Gut sogar zum Besitz von Michelangelo und landete nach wechselvoller Geschichte 1982 in den Händen eines deutschen Galeristen und seiner italienischen Frau. Peter Femfert und Stefania Canali leisteten einen mühevollen Wiederaufbau der Weinberge, 1992 dann auch eines modernen Weinkellers und nicht zuletzt eines engagierten und hochkompetenten Teams, die heute die Grundlage für eine wiederbelebte Weinkultur von Leidenschaft und Respekt sind.
"Maremma" bedeutet soviel wie sumpfiges Küstenland und bezeichnet in der Toscana die südliche Region der zahlreichen Flussmündungen am Tyrrhenischen Meer. Seit 1800 gab es immer wieder Versuche, diese jahrhunderte alten Sumpfgebiete trocken zu legen, was letztendlich erst in den 1930er Jahren gelang. Heute gilt das Gebiet als El Dorado für Weinmacher und ist vielleicht das interessanteste Entwicklungsgebiet nicht nur der Toskana, sondern in ganz Italien. Seit den 1980er Jahren entstehen hier die sog. "Super-Toskaner" von Antinori, Gaja, Fonterutoli usw.
"Ad Astra" 2018
DOC Maremma Toscana
- BIO -
"Casanuova di Nittardi" 2015
(Künstler-Etikett Joe Tilson)
DOCG Chianti Classico
"Casanuova di Nittardi" 2017
(Künstler-Etikett Mikis Theodorakis)
DOCG Chianti Classico - BIO -
"Nectar Dei" 2015
IGT Maremma Toscana
"Ad Astra" 2017
DOC Maremma Toscana
- BIO -
"Casanuova di Nittardi" 2010
(Künstler-Etikett Dario Fo)
DOCG Chianti Classico
"Casanuova di Nittardi" 2018
(Künstler-Etikett Johannes Heisig)
DOCG Chianti Classico - BIO -
"Belcanto" 2018
DOCG Chianti
- BIO -
"Rhone by Roger Sabon" 2020
AOC Cotes du Rhone
"Riesling" 2020
Rheingau QbA trocken
"Voiles Latines" 2019
AOC Coteaux du Languedoc
"Belcanto" 2017
DOCG Chianti
- BIO -
"Zweigelt Classic" 2018
Burgenland Qualitätswein trocken
"Kremser Kogl" 2018
Kremstal DAC
Tapenade Noire
aux Olives de Pays
- BIO -
"Nectar Dei" 2013
IGT Maremma Toscana
"Kremser Zweigelt"
Niederösterreich Qualitätswein trocken
"Casanuova di Nittardi" 2014
(Künstler-Etikett Hsiao Chin)
DOCG Chianti Classico
"Nectar Dei" 2015
IGT Maremma Toscana
"Casanuova di Nittardi" 2017
(Künstler-Etikett Mikis Theodorakis)
DOCG Chianti Classico - BIO -
"Vieux Pineau"
AOC Pineau des Charentes
"Pure Est" Garnacha 2021
Vino Tinto (Valencia)
- BIO -
AOC Muscat de Beaumes de Venise
Cabernet Sauvignon 2018
DOP Vino de Pago
Susurrous 2019
Western Cape
Wine of Origin
"Nectar Dei" 2016
IGT Maremma Toscana
"Belcanto" 2018
DOCG Chianti
- BIO -
VDN Blanc 2018
AOP Maury
AOC Muscat de Beaumes de Venise
"Rubin" 2016
Carnuntum Qualitätswein trocken
"Casanuova di Nittardi" 2015
(Künstler-Etikett Joe Tilson)
DOCG Chianti Classico
"Nectar Dei" 2013
IGT Maremma Toscana
MAGNUM
"Pago de Larrainzar"
Reserva Especial 2009
D.O. Navarra
"La Tour Vert"
AOC Pineau des Charentes
- BIO -
"Nectar Dei" 2012
IGT Maremma Toscana