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- Artikel-Nr.: MDV5022
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Die Reben für "Ad Astra" (lat. "zu den Sternen") wachsen in der Maremma, also der südlichen Toscana von Sonne und Meeresbrise verwöhnt auf dem 250 m hohen Hügel Mongibello delle Mandorlaie unweit von Scansano.
Intensives Rubinrot. Für Nase und Gaumen bietet er reife Frucht mit Anklängen von Pflaumen, Kirschen, Johannisbeeren und einem Hauch Veilchen. Ad Astra ist ein unkomplizierter und doch komplexer Rotwein, der auch schon jung viel Freude bereitet. Frisch, leicht- bis mittelgewichtig mit vielseitigem Aromabild - auch sehr schön im Sommer zu genießen. Überzeugt durch runde Tannine und einer erfrischenden Mineralität. Passt bestens zu allen Variationen von gebratenem oder gegrilltem Fisch, hellem Fleisch und würzigen Vorspeisen, ab 16° C servieren.
Presse / Kritik
J. Suckling: 94 / 100 Punkte
"A beautiful Maremma red with blackberry, blackcurrant and chocolate aromas and flavors. Medium to full body with creamy, round tannins that are polished and refined."
L. Maroni: 92 / 100 Punkte
Rebsorten | Sangiovese Merlot Cabernet Sauvignon Cabernet Franc + div. |
Ausbau | Tonneaux Barrique |
Alkohol | 14 Vol.% |
Allergene | enthält Sulfite |
Verschluss | Naturkork |
Ökokontrollnummer | IT-BIO-004 |
Erzeuger/Abfüller | Fattoria Nittardi I-53011 Castellina |
Das Weingut
Erste Erwähnung findet die zwischen Florenz und Siena gelegene Fattoria Nittardi bereits im 12. Jh. Im 16. Jh. gehörte das ansehnliche Gut sogar zum Besitz von Michelangelo und landete nach wechselvoller Geschichte 1982 in den Händen eines deutschen Galeristen und seiner italienischen Frau. Peter Femfert und Stefania Canali leisteten einen mühevollen Wiederaufbau der Weinberge, 1992 dann auch eines modernen Weinkellers und nicht zuletzt eines engagierten und hochkompetenten Teams, die heute die Grundlage für eine wiederbelebte Weinkultur von Leidenschaft und Respekt sind.
"Maremma" bedeutet soviel wie sumpfiges Küstenland und bezeichnet in der Toscana die südliche Region der zahlreichen Flussmündungen am Tyrrhenischen Meer. Seit 1800 gab es immer wieder Versuche, diese jahrhunderte alten Sumpfgebiete trocken zu legen, was letztendlich erst in den 1930er Jahren gelang. Heute gilt das Gebiet als El Dorado für Weinmacher und ist vielleicht das interessanteste Entwicklungsgebiet nicht nur der Toskana, sondern in ganz Italien. Seit den 1980er Jahren entstehen hier die sog. "Super-Toskaner" von Antinori, Gaja, Fonterutoli usw.
"Casanuova di Nittardi" 2018
(Künstler-Etikett Johannes Heisig)
DOCG Chianti Classico - BIO -
"Belcanto" 2018
DOCG Chianti
- BIO -
"Ad Astra" 2019
DOC Maremma Toscana
- BIO -
Riesling "Kalkstein" 2020
(Saulheim)
Rheinhessen Qualitätswein trocken
"Les Mattes" rouge 2018
VdP Pays d'Oc
Roter Veltliner
"Wagramterrassen" 2020
Wagram Qualitätswein trocken
"Blanc de Noirs" 2020
Rheingau QbA trocken
"Villa Malacari" 2016
DOC Rosso Conero
- BIO -
"Casanuova di Nittardi" 2017
(Künstler-Etikett Mikis Theodorakis)
DOCG Chianti Classico - BIO -
"Nectar Dei" 2015
IGT Maremma Toscana
"Rosengarten" 2019
Kamptal DAC Reserve
"Blaufränkisch Vitikult" 2018
Burgenland DAC
"Ad Astra" 2019
DOC Maremma Toscana
- BIO -