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- Artikel-Nr.: MDV5244
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Dunkles Violettrot, saftige Kirsch- und Himbeer-Aromen, mit einem Hauch Rosmarin und floralen Noten. Mittlerer Körper mit seidigen Tanninen am Gaumen und einem frischen und langen Abgang. Hervorragend für alle Variationen von Antipasti und italienische Pasta-Gerichte wie Canneloni al forno oder Spaghetti alla puttanesca geeignet. Am besten bei ca. 16 ° C servieren.
Presse / Kritik
L. Maroni: 93 / 100 Punkte
Falstaff: 91 / 100 Punkte
"Funkelndes Rubin mit leicht aufhellendem Rand. Ansprechende Nase mit Noten nach reifen, dunklen Kirschen, etwas Himbeere, zeigt sich sehr frisch. Griffiges Tannin am Gaumen, viel Kirschfrucht, im Finale ein wenig sandig."
J. Suckling: 93 / 100 Punkte
L. Gardini: 97 / 100 Punkte
"2019 was a great vintage for this wine that plays among ‘the big’ of its typology now. Sangiovese, with small participation of other territorial grapes, great freshness to the nose, raspberry, citrus thyme and red orange, then hints of mint. Savory and crunchy drinkability, with fruity-citrus return."
Rebsorten | Sangiovese (90%) Malvasia Nera Foglia Tonda Pugnitello Mammolo Ciliegiolo Colorino Canaiolo |
Ausbau | Tonneaux |
Alkohol | 13,5 Vol.% |
Allergene | enthält Sulfite |
Verschluss | Naturkork |
Ökokontrollnummer | IT-BIO-004 |
Erzeuger/Abfüller | Fattoria Nittardi I-53011 Castellina |
Das Weingut
Erste Erwähnung findet die zwischen Florenz und Siena gelegene Fattoria Nittardi bereits im 12. Jh. Im 16. Jh. gehörte das ansehnliche Gut sogar zum Besitz von Michelangelo und landete nach wechselvoller Geschichte 1982 in den Händen eines deutschen Galeristen und seiner italienischen Frau. Peter Femfert und Stefania Canali leisteten einen mühevollen Wiederaufbau der Weinberge, 1992 dann auch eines modernen Weinkellers und nicht zuletzt eines engagierten und hochkompetenten Teams, die heute die Grundlage für eine wiederbelebte Weinkultur von Leidenschaft und Respekt sind.
"Maremma" bedeutet soviel wie sumpfiges Küstenland und bezeichnet in der Toscana die südliche Region der zahlreichen Flussmündungen am Tyrrhenischen Meer. Seit 1800 gab es immer wieder Versuche, diese jahrhunderte alten Sumpfgebiete trocken zu legen, was letztendlich erst in den 1930er Jahren gelang. Heute gilt das Gebiet als El Dorado für Weinmacher und ist vielleicht das interessanteste Entwicklungsgebiet nicht nur der Toskana, sondern in ganz Italien. Seit den 1980er Jahren entstehen hier die sog. "Super-Toskaner" von Antinori, Gaja, Fonterutoli usw.
"Ad Astra" 2019
DOC Maremma Toscana
- BIO -
"Casanuova di Nittardi" 2019
(Künstler-Etikett Fabrizio Plessi)
DOCG Chianti Classico - BIO -
"Ad Astra" 2021
DOC Maremma Toscana
- BIO -
"Casanuova di Nittardi" 2021
(Künstler-Etikett)
DOCG Chianti Classico - BIO -
"Casanuova di Nittardi" 2020
(Künstler-Etiketten zum Jubiläum)
DOCG Chianti Classico - BIO -
"Ad Astra" 2020
DOC Maremma Toscana
- BIO -
"Casanuova di Nittardi" 2018
(Künstler-Etikett Johannes Heisig)
DOCG Chianti Classico - BIO -
"Nerio" Riserva 2020
DOC Nardo
"Casanuova di Nittardi" 2021
(Künstler-Etikett)
DOCG Chianti Classico - BIO -
"Belcanto" 2021
DOCG Chianti Classico
- BIO -
"Villa Malacari" 2019
DOC Rosso Conero
- BIO -
Weißburgunder 2023
Pfalz Qualitätswein trocken
- BIO -
1.ÖTW "Gaisberg" 2021
Kamptal DAC Reserve
"Kalk & Kreide" 2022
Rheinhessen Qualitätswein trocken
- BIO -
"Casanuova di Nittardi" 2020
(Künstler-Etiketten zum Jubiläum)
DOCG Chianti Classico - BIO -
"Ad Astra" 2020
DOC Maremma Toscana
- BIO -
"vom Rotliegenden" 2022
Riesling
Nahe Qualitätswein trocken
"vom Fels" 2022
Riesling
Nahe Qualitätswein feinherb
"Blume" Riesling Spätlese 2021
Rheinhessen Prädikatswein
"Hub" 2019
St. Magdalener Classico
DOC Südtirol (Alto Adige)
"Les Longeays" 2017
AOC Pouilly-Vinzelles
"Ad Astra" 2019
DOC Maremma Toscana
- BIO -