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- Artikel-Nr.: MDV5764
Dunkles Violettrot, saftige Kirsch- und Himbeer-Aromen, mit einem Hauch Rosmarin und floralen Noten. Mittlerer Körper mit seidigen Tanninen am Gaumen und einem frischen und langen Abgang. Hervorragend für alle Variationen von Antipasti und italienische Pasta-Gerichte wie Canneloni al forno oder Spaghetti alla puttanesca geeignet. Am besten bei ca. 16 ° C servieren.
Presse / Kritik
L. Maroni: 93 / 100 Punkte
Doctor Wine: 93 / 100 Punkte
"Sehr intensives und konzentriertes Rubinrot. Kräftig fruchtig, mit Noten von Pflaume, Veilchen und dunkler Kirsche. Straffer, agiler, salziger, warmer, eleganter Geschmack mit gut integrierten Tanninen."
Falstaff: 91 / 100 Punkte
"Leuchtendes Rubinrot. Ausgeprägt fruchtiges und frisches Bouquet nach süßen Kirschen, kleinen Beeren, dazu etwas Lakritz und Rosenduft. Am Gaumen mit festem Tannin, animierende Säure, kompakter Fruchtkern, bemerkenswerte Länge."
J. Suckling: 92 / 100 Punkte
Rebsorten | Sangiovese (90%) Malvasia Nera Foglia Tonda Pugnitello Mammolo Ciliegiolo Colorino Canaiolo |
Ausbau | Tonneaux |
Alkohol | 13,5 Vol.% |
Allergene | enthält Sulfite |
Verschluss | Naturkork |
Ökokontrollnummer | IT-BIO-004 |
Erzeuger/Abfüller | Fattoria Nittardi I-53011 Castellina |
Das Weingut
Erste Erwähnung findet die zwischen Florenz und Siena gelegene Fattoria Nittardi bereits im 12. Jh. Im 16. Jh. gehörte das ansehnliche Gut sogar zum Besitz von Michelangelo und landete nach wechselvoller Geschichte 1982 in den Händen eines deutschen Galeristen und seiner italienischen Frau. Peter Femfert und Stefania Canali leisteten einen mühevollen Wiederaufbau der Weinberge, 1992 dann auch eines modernen Weinkellers und nicht zuletzt eines engagierten und hochkompetenten Teams, die heute die Grundlage für eine wiederbelebte Weinkultur von Leidenschaft und Respekt sind.
"Maremma" bedeutet soviel wie sumpfiges Küstenland und bezeichnet in der Toscana die südliche Region der zahlreichen Flussmündungen am Tyrrhenischen Meer. Seit 1800 gab es immer wieder Versuche, diese jahrhunderte alten Sumpfgebiete trocken zu legen, was letztendlich erst in den 1930er Jahren gelang. Heute gilt das Gebiet als El Dorado für Weinmacher und ist vielleicht das interessanteste Entwicklungsgebiet nicht nur der Toskana, sondern in ganz Italien. Seit den 1980er Jahren entstehen hier die sog. "Super-Toskaner" von Antinori, Gaja, Fonterutoli usw.
Rebsorte (vorwiegend): | Sangiovese |
BIO: | BIO |
Presse / Kritik: | Falstaff, J. Suckling, L. Maroni |
Jahrgang: | 2021 |
"Casanuova di Nittardi" 2008
(Künstler-Etikett Günter Grass)
DOCG Chianti Classico
"Casanuova di Nittardi" 2021
(Künstler-Etikett)
DOCG Chianti Classico - BIO -
DOCG Chianti Classico Riserva Selezionata
- BIO -
"Casanuova di Nittardi" 2017
(Künstler-Etikett Mikis Theodorakis)
DOCG Chianti Classico - BIO -
"Casanuova di Nittardi" 2016
(Künstler-Etikett Allen Jones)
DOCG Chianti Classico
"Ad Astra" 2021
DOC Maremma Toscana
- BIO -
DOCG Chianti Classico Riserva Selezionata
- BIO -
"Casanuova di Nittardi" 2020
(Künstler-Etiketten zum Jubiläum)
DOCG Chianti Classico - BIO -
Horizonte de Exopto 2020
D.O.Ca Rioja
"Casanuova di Nittardi" 2019
(Künstler-Etikett Fabrizio Plessi)
DOCG Chianti Classico MAGNUM - BIO -
"Casanuova di Nittardi" 2019
(Künstler-Etikett Fabrizio Plessi)
DOCG Chianti Classico - BIO -
"Casanuova di Nittardi" 2018
(Künstler-Etikett Johannes Heisig)
DOCG Chianti Classico - BIO -
"Casanuova di Nittardi" 2015
(Künstler-Etikett Joe Tilson)
DOCG Chianti Classico
"Casanuova di Nittardi" 2014
(Künstler-Etikett Hsiao Chin)
DOCG Chianti Classico MAGNUM