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- Artikel-Nr.: MDV4759
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Eine Urkunde aus dem Jahr 1182 belegt, dass das Weingut früher einmal "Nectar Dei" hieß und sich der Name erst im Laufe der Jahrhunderte in Nittardi umformte. Dass der Top-Wein des Hauses diesen alten Namen trägt, zeigt den Stolz und die Wertschätzung für die über 800-jährige Geschichte und die maremmische Landschaft mit seinen sanften Hügeln und dem Blick zum glitzernden Meer. Zitat Peter Femfert:" Wir versuchen genau diese Mischung aus Jahrhunderte alter toscanischen Tradition und gleichzeitig Wildnis und Innovation der Maremma, in einer Flasche Nectar Dei einzufangen."
In der Tradition von Nittardi wurden Papst Benedikt XVI. die ersten Flaschen dieses neuen Weines gereicht. Schließlich ist es überliefert, dass Michelangelo Buonarroti schon im 16. Jahrhundert Julius II. und Leo X. den Wein seines Gutes Nittardi überbrachte. (Laut Michelangelo, um "dem Papst ein genuines Geschenk zu machen".)
Dieser "Super-Toskaner" ist tiefrot mit purpurnen Reflexen. Bei aller dunkel-beerigen Frucht ist das Bouquet eher würzig, mit Noten von Vanille, Tabak und etwas Pfeffer. Am Gaumen zeigt er sich konzentriert, tanninreich, komplex und lang nachklingend.
Passt zu allen Variationen von rotem Fleisch und Wild, ab 18° C servieren.
Presse / Kritik
J. Suckling: 95 / 100 Punkte
Wine Advocate: 93 / 100 Punkte
L. Maroni: 94 / 100 Punkte
winescritic.com: 91 / 100 Punkte
"Präzise in der Nase mit Noten von Kirschen, Sauerkirschen, Orangenschalen und vielen Heilkräutern wie Thymian und Majoran. Mittelkräftiger Körper, feste Tannine und ein kompakter, straffer Abgang. Am besten von 2021 bis 2027 und darüber hinaus."
Decanter: 92 / 100 Punkte
"Arresting menthol, garrigue, dried herbal and black olive nose, mint and cassis flavours, plus fine tannins and a very long finish and aftertaste."
Wine Enthusiast: 90 / 100 Punkte
"A blend of Cabernet Sauvignon, Petit Verdot and Merlot, this opens with aromas of dark-skinned berry, mocha and cedar while the concentrated palate delivers blackberry jam, cocoa and tobacco. Polished tannins provide structure."
Rebsorten | Cabernet Sauvignon Merlot Syrah Petit Verdot |
Ausbau | Barrique Zementfass |
Alkohol | 13,5 Vol.% |
Allergene | enthält Sulfite |
Verschluss | Naturkork |
Erzeuger/Abfüller | Fattoria Nittardi I-53011 Castellina |
Das Weingut
Erste Erwähnung findet die zwischen Florenz und Siena gelegene Fattoria Nittardi bereits im 12. Jh. Im 16. Jh. gehörte das ansehnliche Gut sogar zum Besitz von Michelangelo und landete nach wechselvoller Geschichte 1982 in den Händen eines deutschen Galeristen und seiner italienischen Frau. Peter Femfert und Stefania Canali leisteten einen mühevollen Wiederaufbau der Weinberge, 1992 dann auch eines modernen Weinkellers und nicht zuletzt eines engagierten und hochkompetenten Teams, die heute die Grundlage für eine wiederbelebte Weinkultur von Leidenschaft und Respekt sind.
"Maremma" bedeutet soviel wie sumpfiges Küstenland und bezeichnet in der Toscana die südliche Region der zahlreichen Flussmündungen am Tyrrhenischen Meer. Seit 1800 gab es immer wieder Versuche, diese jahrhunderte alten Sumpfgebiete trocken zu legen, was letztendlich erst in den 1930er Jahren gelang. Heute gilt das Gebiet als El Dorado für Weinmacher und ist vielleicht das interessanteste Entwicklungsgebiet nicht nur der Toskana, sondern in ganz Italien. Seit den 1980er Jahren entstehen hier die sog. "Super-Toskaner" von Antinori, Gaja, Fonterutoli usw.
"Nectar Dei" 2018
IGT Maremma Toscana
- BIO -
"Ad Astra" 2019
DOC Maremma Toscana
- BIO -
"Nectar Dei" 2013
IGT Maremma Toscana
MAGNUM
"Rothenberg" Grüner Veltliner 2021
Carnuntum Reserve DAC
- BIO -
"Monte das Talhas" Reserva 2018
Vinho Regional Alentejano