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- Artikel-Nr.: MDV5026
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Eine Urkunde aus dem Jahr 1182 belegt, dass das Weingut früher einmal "Nectar Dei" hieß und sich der Name erst im Laufe der Jahrhunderte in Nittardi umformte. Dass der Top-Wein des Hauses diesen alten Namen trägt, zeigt den Stolz und die Wertschätzung für die über 800-jährige Geschichte und die maremmische Landschaft mit seinen sanften Hügeln und dem Blick zum glitzernden Meer. Zitat Peter Femfert:" Wir versuchen genau diese Mischung aus Jahrhunderte alter toscanischen Tradition und gleichzeitig Wildnis und Innovation der Maremma, in einer Flasche Nectar Dei einzufangen."
In der Tradition von Nittardi wurden Papst Benedikt XVI. die ersten Flaschen dieses neuen Weines gereicht. Schließlich ist es überliefert, dass Michelangelo Buonarroti schon im 16. Jahrhundert Julius II. und Leo X. den Wein seines Gutes Nittardi überbrachte. (Laut Michelangelo, um "dem Papst ein genuines Geschenk zu machen".)
Dieser "Super-Toskaner" ist tiefrot mit purpurnen Reflexen. Bei aller dunkel-beerigen Frucht ist das Bouquet eher würzig, mit Duft nach Vanille, Tabak, ein Hauch von Gewürzen und rosa Pfeffer. Am Gaumen zeigt er sich konzentriert, tanninreich, komplex und lang nachklingend.
Passt zu allen Variationen von rotem Fleisch und Wild, ab 18° C servieren.
Presse / Kritik
J. Suckling: 95 / 100 Punkte
L. Maroni: 95 / 100 Punkte
Decanter: "High, fine-grained tannins and fresh acidity powering ambituous, intense levels of damsons, plums, porcini and flowers."
Rebsorten | Cabernet Sauvignon Petit Verdot Merlot Syrah |
Ausbau | Barrique Zementfass |
Alkohol | 13,5 Vol.% |
Allergene | enthält Sulfite |
Verschluss | Naturkork |
Erzeuger/Abfüller | Fattoria Nittardi I-53011 Castellina |
Das Weingut
Erste Erwähnung findet die zwischen Florenz und Siena gelegene Fattoria Nittardi bereits im 12. Jh. Im 16. Jh. gehörte das ansehnliche Gut sogar zum Besitz von Michelangelo und landete nach wechselvoller Geschichte 1982 in den Händen eines deutschen Galeristen und seiner italienischen Frau. Peter Femfert und Stefania Canali leisteten einen mühevollen Wiederaufbau der Weinberge, 1992 dann auch eines modernen Weinkellers und nicht zuletzt eines engagierten und hochkompetenten Teams, die heute die Grundlage für eine wiederbelebte Weinkultur von Leidenschaft und Respekt sind.
"Maremma" bedeutet soviel wie sumpfiges Küstenland und bezeichnet in der Toscana die südliche Region der zahlreichen Flussmündungen am Tyrrhenischen Meer. Seit 1800 gab es immer wieder Versuche, diese jahrhunderte alten Sumpfgebiete trocken zu legen, was letztendlich erst in den 1930er Jahren gelang. Heute gilt das Gebiet als El Dorado für Weinmacher und ist vielleicht das interessanteste Entwicklungsgebiet nicht nur der Toskana, sondern in ganz Italien. Seit den 1980er Jahren entstehen hier die sog. "Super-Toskaner" von Antinori, Gaja, Fonterutoli usw.
"Casanuova di Nittardi" 2020
(Künstler-Etiketten zum Jubiläum)
DOCG Chianti Classico - BIO -
"Casanuova di Nittardi" 2019
(Künstler-Etikett Fabrizio Plessi)
DOCG Chianti Classico MAGNUM - BIO -
"Casanuova di Nittardi" 2019
(Künstler-Etikett Fabrizio Plessi)
DOCG Chianti Classico - BIO -
"Casanuova di Nittardi" 2018
(Künstler-Etikett Johannes Heisig)
DOCG Chianti Classico - BIO -
"Casanuova di Nittardi" 2013
(Künstler-Etikett Alain Clement)
DOCG Chianti Classico MAGNUM
"Casanuova di Nittardi" 2014
(Künstler-Etikett Hsiao Chin)
DOCG Chianti Classico MAGNUM
Cabernet Sauvignon 2020
DOP Vino de Pago