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Im Glas strahlt der Wein mit erfrischend zartgelber, grünlich schimmernder Farbe. Der Duft wirkt ausgesprochen nobel mit einer harmonischen Frische von grünen Früchten. Am Gaumen wirkt der Wein kräftig und belebend – aber auch hier herrscht der Eindruck von äußerster Noblesse. Aromen von reifer Stachelbeere und der elegant mineralische Nachklang belegen die Charakteristik eines klassischen Jahrgangs. Dies ist Feinheit im Geschmack und lange Nachhaltigkeit fernab von modischen Trends.
Dieser Wein passt sehr gut zu vielen fein gewürzten Vorspeisen, insbesondere natürlich zu Fisch, Meeresfrüchten und Ziegenkäse. Trinktemperatur : ca. 10 °C.
Presse / Kritik
Bettane & Desseauve: 90 / 100 Punkte
"Ce blanc aux rondeurs avenantes dévoile une trame déjà expressive pour un fromage de chèvre. - Dieser Weißwein mit seinen angenehmen Rundungen enthüllt ein bereits ausdrucksstarkes Gerüst für einen Ziegenkäse."
Vinum: Artikel "Vier Winzer aus Sancerre" (04/2016)
"In Sancerre sind echte Familienbetriebe die Regel, nicht die Ausnahme. Und das dürfte auch in Zukunft so bleiben. Wir präsentieren drei Entdeckungen und einen Altmeister...
Crochets gibt es einige rings um Sancerre. Der bekannteste davon ist Lucien Crochet. Die Domaine Francois Crochet in Bue gilt eher als Geheimtipp...
-Wir sind mit Sauvignon Blanc geboren, Sauvignon fließt in unseren Adern- meint Francois Crochet mit gespieltem Pathos... Nicht nur seine charaktervollen weissen Lagen-Cuvees, denen man etwas Reife gönnen darf, sind von absoluter Klasse, sondern auch die einfacheren Cuvees."
Rebsorten | Sauvignon Blanc |
Ausbau | Edelstahl Futs de chene |
Alkohol | 13 Vol% |
Allergene | enthält Sulfite |
Verschluss | Naturkork |
Ökokontrollnummer | FR-BIO-01 |
Erzeuger/Abfüller | Francois Crochet F-18300 Bué |
Das Weingut
Das nur 10 ha große Familien-Weingut ist soeben von der vierten Generation übernommen worden : Seit 2006 leitet Francois Crochet die Geschicke der Domaine. Seine Eltern Robert und Marie-Solange Crochet haben in den letzten Jahrzehnten in der regionalen Gastronomie der Loire einen sehr guten Ruf für einen der besten traditionellen Sancerre genossen. Daher bleibt ihr Rat natürlich nach wie vor gefragt und es besteht keinerlei Bedarf an radikalen Neuerungen. Die Spitzenlagen aus der renommierten Gemeinde Bué (*) werden schon lange naturnah bewirtschaftet. Auch die qualitätssteigernde Ertragsreduzierung im Frühsommer wird bei den Crochets von jeher praktiziert. Die Lese erfolgt hier ausschließlich von Hand und wird sorgfältig für den Ausbau im Edelstahltank oder großem Holzfass selektioniert.
Keine Frage, dass der sympathische Francois Crochet den Ruf eines der allerbesten Erzeuger von Sancerre festigen wird.
(*) Überlieferung der Augustiner Mönche aus dem 11. Jh. :
"Von den Weinen des Sancerre ist der von Bué der König!"