In der Provinz Soria liegt auf ca. 1.000 m Höhe das völlig abgeschiedene Tal Atauta. Im Hinblick auf die Weinerzeugung ist das Tal allerdings ein Juwel. Hier gibt es noch eine Menge uralte Rebstöcke der Sorte Tinto Fino (eine Tempranillovariante), die aus der Zeit vor der Reblausplage stammen und wurzelecht sind. Die Erträge der alten Reben sind bereits von Natur aus extrem niedrig. In Kombination mit dem besonderen (harten) Klima mit seinen sehr kalten Wintern und regenarmen aber stets windigen Sommern entstehen hier einzigartige Weine. Die Dominio de Atauta bewirtschaftet ca. 400 einzelne Mini-Parzellen, die jede individuell von Hand bearbeitet werden und deren Trauben ebenso individuell behandelt werden. Je nach Charakteristik von Feinheit, Kraft oder Mineralität stehen für den Ausbau Edelstahl- oder Zementtanks sowie verschiedene Holzfässer zu Verfügung. Die Co-Existenz der Reben mit einer Flora von Eichen, Pilzen, wilden Kräutern und einer Fauna von Hasen, Rebhühnern und Wildschweinen hinterlässt ihren Fingerabdruck in den großartigen Weinen der Dominio de Atauta.
Durch die enormen Temperaturschwankungen von bis zu 25 °C. während der Lesezeit zwischen Tag und Nacht erhalten die Weine eine angenehme Frische, die noch durch die Mineralität der extrem unterschiedlichen Böden des Tals betont wird.
In der Provinz Soria liegt auf ca. 1.000 m Höhe das völlig abgeschiedene Tal Atauta. Im Hinblick auf die Weinerzeugung ist das Tal allerdings ein Juwel. Hier gibt es noch eine Menge uralte...
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In der Provinz Soria liegt auf ca. 1.000 m Höhe das völlig abgeschiedene Tal Atauta. Im Hinblick auf die Weinerzeugung ist das Tal allerdings ein Juwel. Hier gibt es noch eine Menge uralte Rebstöcke der Sorte Tinto Fino (eine Tempranillovariante), die aus der Zeit vor der Reblausplage stammen und wurzelecht sind. Die Erträge der alten Reben sind bereits von Natur aus extrem niedrig. In Kombination mit dem besonderen (harten) Klima mit seinen sehr kalten Wintern und regenarmen aber stets windigen Sommern entstehen hier einzigartige Weine. Die Dominio de Atauta bewirtschaftet ca. 400 einzelne Mini-Parzellen, die jede individuell von Hand bearbeitet werden und deren Trauben ebenso individuell behandelt werden. Je nach Charakteristik von Feinheit, Kraft oder Mineralität stehen für den Ausbau Edelstahl- oder Zementtanks sowie verschiedene Holzfässer zu Verfügung. Die Co-Existenz der Reben mit einer Flora von Eichen, Pilzen, wilden Kräutern und einer Fauna von Hasen, Rebhühnern und Wildschweinen hinterlässt ihren Fingerabdruck in den großartigen Weinen der Dominio de Atauta.
Durch die enormen Temperaturschwankungen von bis zu 25 °C. während der Lesezeit zwischen Tag und Nacht erhalten die Weine eine angenehme Frische, die noch durch die Mineralität der extrem unterschiedlichen Böden des Tals betont wird.