Das Weingut Mano a Mano ist in der Gemeinde Alhambra etwa 200 km südlich von Madrid beheimatet. In dieser heißen Region erreichen die Trauben ihre Reife deutlich eher als in anderen Anbauregionen. Mano a Mano ist von Rebstöcken einer alten, lokalen Varietät des Cencibel (= Tempranillo) umgeben, der kleine kompakte Beeren mit einer dicken Schale entwickelt. Dadurch bleibt das saftige Fruchtfleisch in der trockenen Sommerhitze besser geschützt. Aufgrund der extremen Bedingungen ist allerdings auch eine genaue Planung der Lese erforderlich. Im Stadium der optimalen Reife sind die geernteten Trauben sehr empfindlich. Trotzdem wird viel Wert auf eine Selektion per Hand an den extra eingericheten Sortiertischen gelegt, bevor das Lesegut in einer Klimakammer auf die Mazeration und Gärung wartet.
Aus diesem peniblen Vorgehen resultiert eine Qualität, die dem Weingut höchste Anerkennung nicht nur bei der spanischen Weinkritik, sondern auch bereits bei vielen Weinliebhabern eingebracht hat.
Seit einigen Jahren "experimentiert" man im Nachbarort sehr erfolgreich mit internationalen Sorten wie der französischen Syrah oder der portugiesischen Touriga Nacional.
Das Weingut Mano a Mano ist in der Gemeinde Alhambra etwa 200 km südlich von Madrid beheimatet. In dieser heißen Region erreichen die Trauben ihre Reife deutlich eher als in anderen...
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Das Weingut Mano a Mano ist in der Gemeinde Alhambra etwa 200 km südlich von Madrid beheimatet. In dieser heißen Region erreichen die Trauben ihre Reife deutlich eher als in anderen Anbauregionen. Mano a Mano ist von Rebstöcken einer alten, lokalen Varietät des Cencibel (= Tempranillo) umgeben, der kleine kompakte Beeren mit einer dicken Schale entwickelt. Dadurch bleibt das saftige Fruchtfleisch in der trockenen Sommerhitze besser geschützt. Aufgrund der extremen Bedingungen ist allerdings auch eine genaue Planung der Lese erforderlich. Im Stadium der optimalen Reife sind die geernteten Trauben sehr empfindlich. Trotzdem wird viel Wert auf eine Selektion per Hand an den extra eingericheten Sortiertischen gelegt, bevor das Lesegut in einer Klimakammer auf die Mazeration und Gärung wartet.
Aus diesem peniblen Vorgehen resultiert eine Qualität, die dem Weingut höchste Anerkennung nicht nur bei der spanischen Weinkritik, sondern auch bereits bei vielen Weinliebhabern eingebracht hat.
Seit einigen Jahren "experimentiert" man im Nachbarort sehr erfolgreich mit internationalen Sorten wie der französischen Syrah oder der portugiesischen Touriga Nacional.