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Marc Sorrel 2016
AOC Crozes-Hermitage
(blanc)

Marc Sorrel 2016
45,00 € *
Inhalt: 0.75 Liter (60,00 € * / 1 Liter)

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  • MDV4145
Presse / Kritik J. Livingstone-Learmonth : 4 / 6 Sterne "Yellow robe with a rich aspect.... mehr

Presse / Kritik
J. Livingstone-Learmonth: 4 / 6 Sterne
"Yellow robe with a rich aspect. There is attractive richness on the nose, orange and tangerine mixed, with brioche baked bread, tangy ginger, grapey and mango notes. The palate is fat, bears the proper richness of old vines, makes a real good statement. Has a deep texture, and finishes a bit on oak, thrust, Marsanne tang, a hint of tannin. It closes with grip. There’s a lot of wine in the glass. This is for la table; it gives a very good mixing of Roussanne and Marsanne – the gras of Roussanne at its mid-palate, the grip of Marsanne on the end. “It’s very fine,” Marc Sorrel. From late-2018. 2029-30"

Rebsorten Marsanne
Roussanne
Ausbau Futs de chene
Alkohol 13 Vol.%
Allergene enthält Sulfite
Verschluss Naturkork
Erzeuger/Abfüller Domaine Marc Sorrel
F-26600 Tain l´Hermitage


Das Weingut
Marc Sorrel – die Augen der Wissenden beginnen zu leuchten, wenn über die Weine dieser kleinen Domaine gesprochen wird.
In der Region Hermitage, die schon die Lieblingsweine von Ludwig XIV., Thomas Jefferson oder den russischen Zaren hervorgebracht hat, beginnt die Geschichte des Weinguts 1928 mit Marc's Großvater Felix, der allerdings schon mit dem Verkauf von Trauben sehr zufrieden war. Vater Henri weitete die Zusammenarbeit mit Händlern aus aber zu den ersten eigenen Abfüllungen dauerte es bis in die 1970er Jahre. Der entscheidende Schritt war dann 1984 der Einstieg von Marc, der beschloss, es den berühmten Häusern der Nachbarschaft (Chapoutier, Jaboulet, Chave, Delas) gleich zu tun. 2018 erfolgte nun die Übergabe an seinen Sohn Guillaume, der natürlich schon die Jahre zuvor den Betrieb mit gestaltet hat.
Die ca. 137 ha Rebfläche von Hermitage teilen sich ca. 15 Eigentümer, Sorrel verfügt über ca. 2 ha. Dabei sind allerfeinste Filetstücke z.B. 1 ha mitten in der Lage Méal, deren Rebstöcke bereits 1928 von Felix Sorrel gepflanzt wurden, sowie in der Lage Greffieux wo Marc Sorrel 1984 gepflanzt hat. Um diese Schätze möglichst schonend zu bearbeiten, werden sämtliche Bodenarbeiten nur mit Pferdekraft bewerkstelligt. Schwere Maschinen sucht man hier vergebens.
Die meisten Böden sind mehr von Kalkstein, Kies, Ton und Sand geprägt als vom Granit z.B. in Bessard. Daher sind die Weine von Sorrel auch weniger streng, brauchen aber trotzdem oft 10 Jahre, um zu gedeihen. Das ganze Register dieser geschichtsträchtigen Weine zeigt sich dann mit Dichte und Kraft, jedoch stets mit großer Anmut.

Zusätzlich stehen ca. 2 ha exzellente Lagen bei Larnage im benachbarten Crozes-Hermitage zu Verfügung.

Rebsorte (vorwiegend): Marsanne
Presse / Kritik: J. Livingstone-Learmonth
Jahrgang: 2016
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